Аэробика в «Кванте»

Аэробика в «Кванте»

Артистичность, гибкость, синхронность – это лишь малый список критериев, по которым судьи оценивают спортсменов на соревнованиях по спортивной аэробике. «Смотрим, насколько технично исполнены элементы и разнообразны комбинации, на сложность и, конечно, творческий потенциал гимнастов», – говорит Лариса Сиднева. Она стала организатором и главным судьёй Первенства Москвы по фитнес-аэробике и Детского турнира по спортивной аэробике среди детей и подростков. Соревнования в «Кванте» были посвящены 8 Марта и назывались «Мамин день».

В Троицк приехали больше 200 спортсменов со всей Москвы. Наш город представляла только одна команда – воспитанники тренера Ирины Песковой в возрасте от восьми до 11 лет, которые оттачивают своё мастерство во Дворце спорта «Квант». Восемь юных спортсменов-троичан доказали, что в команду попали не зря. Все они выступили весьма успешно и стали победителями и призёрами соревнований, завоевав по одной, а то и по две медали.

Совет от старших 

Соревнования открыли лучшие из лучших – София Ясницкая и Данила Кудинов. На прошлой неделе эта двойка завоевала I место на Первенстве Москвы по спортивной аэробике. Там соперниками троичан были сильнейшие спортсмены столицы, в том числе члены сборной команды России. Причём Соне и Дане удалось обойти всех и завоевать не только совместное золото, но и в индивидуальных выступлениях взять по медали. «Перед чемпионатом мы очень волновались, – вспоминают спортсмены. – Всё время думали: «Как бы чего не завалить, ведь всё должно быть идеально». А когда поняли, что I место наше, – было столько счастья!»

Теперь Соню и Даню ждут чемпионат и Первенство России, которые пройдут в первых числах апреля. А пока – тренировки, показательные выступления и советы малышам, которые делают первые шаги в спортивной аэробике. «В первую очередь нужно поставить перед собой цель, – говорит Данила Кудинов. – А потом идти к ней и ни в коем случае не останавливаться, даже если будут неудачи, падения… Всё равно – тренироваться непокладая рук».

«Наши чемпионы, – гордится воспитанниками тренер Ирина Пескова. – Сегодня они выступают, чтобы маленькие спортсмены смотрели, равнялись на них и тоже стремились к победам».

Восходящая звезда

Ближайшая цель Димы Комиссарова – достичь таких же высот, как Данила Кудинов. Юному спортсмену всего девять лет, почти пять из них он занимается аэробикой. «Играть в футбол мне было неинтересно, бокс – тоже не моё… А вот прыжки, растяжка – как раз то, что я люблю, – говорит мальчик. – Я нашёл себя в аэробике». За эти годы Дима много раз участвовал в чемпионатах и первенствах и уже завоевал 20 золотых медалей. «Особенно горжусь той, которую привёз из Суздаля, – рассказывает спортсмен. – Тогда я впервые ездил выступать так далеко от дома и завоевал медаль, она мне очень нравится».

А пока одни спортсмены открывают Первенство, другие репетируют за пределами ковра. Дима тоже снова и снова отрабатывает элементы. Сейчас ему предстоит выступить с сольным номером, а чуть позже – в паре с Аней Гулик. «Один элемент я учил полтора года – высокий угол, ноги вместе, – рассказывает Дима. – Это, наверное, одно из самых сложных движений. Сначала я много падал, руки меня не держали, локти постоянно были разбиты, но, наконец, стало получаться, и теперь я покажу его в своём сольном выступлении».

А на трибунах за Диму болеют мама и папа. «Переполняет гордость, – говорят они. – И конечно, переживаем очень… А если вдруг у сына что-то не получается – всегда стараемся поддержать». Но в этот раз получилось всё! Судьи поставили высший балл, и Дима Комиссаров приносит первое золото в копилку команды Троицка, а в его спортивной сокровищнице оно уже 21-е по счёту.

А ещё через несколько номеров дуэт Комиссаров – Гулик выступает не менее успешно: тоже I место.

Золотое трио

Даша Серикова, Полина Фалэ и Лиза Большакова пробовали свои силы на мартовском Первенстве Москвы. Но, по словам тренера, слишком высокая конкуренция не позволила пробиться в финал. Однако на Первенстве в «Кванте» спортсменкам удалось добиться успеха.

«Геликоптер, отжимания, махи, угол – кажется, всё выполнили хорошо», – едва переведя дух, трио анализирует своё выступление.  «Я не докрутила либела (вертикальный круговой мах ногой. – Прим. А.М.), этот элемент всегда у меня получается плохо», – признаётся Полина. Она, в отличие от подруг по команде, пришла в аэробику не так давно, но уже успела окончательно влюбиться в этот спорт. «Хочу стать чемпионкой мира!» – улыбается она.

Рассуждения прерывают голоса судей, которые объявляют, что троицкая тройка берёт золото.
В этот раз воспитанники Песковой завоевали шесть медалей, четыре из них золотые, две – серебряные. Однако тренер считает, что её спортсмены могли выступить лучше. «Расслабились, потому что дома, – говорит она. – Теперь будем работать над ошибками». И усиленно тренироваться. 25 марта в Суздале стартуют всероссийские соревнования «Золотое кольцо России», там нашим спортсменам предстоит защищать честь родного города.

Анна МОСКВИНА,

фото Николая МАЛЫШЕВА

Официальный источник http://троицкинформ.москва

Март 12, 2018/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены