Борьба за призы Троицка

Борьба за призы Троицка

22 команды – это 170 спортсменов из Старой Москвы и Подмосковья, Калуги, Можайска, Тулы, Брянской и Псковской областей… Ежегодный турнир по самбо на призы администрации Троицка всегда масштабен и уже не умещает всех в ДЮСШ-2, именно поэтому в минувшие выходные его провели в «Кванте».

«Турнир набирает большую популярность, поединки всё серьёзней, – говорит директор ДЮСШ-2 Владимир Прохода. – Много девочек приходит в этот спорт. Они борются наравне с мальчишками и успешно выступают на соревнованиях разного уровня». В ДЮСШ-2 у тренеров Вадима Меркулова и Александра Косицына уже около 10 самбисток.
В прошлом году одна из них, Александра Щикота, стала бронзовым призёром Первенства Москвы, выиграла «Гимназиаду» и дважды участвовала в Первенстве России, но пока без медалей. «Как только я пришла в самбо, было страшно, – рассказывает она. –А потом привыкла, даже травмы не пугают. Уже ломала локоть, ухо и палец. Новые синяки появляются на каждой тренировке, потому что делаем болевые приёмы. Но мысли уйти не было никогда!»
Самбисты выходят на ковёр. Для тех, кто постарше, поединок длится четыре минуты, для младших – три. За это время спортсмены стараются набрать побольше очков в свою пользу – сделать захват, бросок или болевой приём.

Быстро, ещё до окончания сигнала судьи, с противником справляется гость из Можайска Артём Шеткин. Юноша уверенно движется к победе и уже выиграл два поединка. Оно и понятно, за плечами 11 лет тренировок. «В первой встрече было тяжелей бороться, но я применил свой коронный бросок – с упором стопы в живот, –говорит Артём. – Во второй – уже легче пошло. Так всегда бывает, сначала надо продышаться…»

В Троицке тоже есть свои чемпионы, например Дмитрий Жила. Он постоянно завоёвывает золотые медали. А в прошлом году участвовал в Первенстве России и выполнил норматив кандидата в мастера спорта, что стало одним из важнейших достижений для него. «Сейчас мне 17 лет, я очень стараюсь бороться и тренироваться как раньше, хотя много времени стала занимать учёба, – говорит юноша. – Но спорт я не брошу, потому что я его обожаю». Дмитрию удалось завоевать серебро.
Всего в турнире поучаствовали 20 троицких самбистов. Семь из них взяли золотые медали, шесть – серебряные, ещё два – бронзовые.

Анна МОСКВИНА,
фото Александра КОРНЕЕВА

Официальный источник http://xn--h1aafjecekgm2au.xn--80adxhks/

Март 17, 2020/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены