«Васильич, мяч в игре!»

«Васильич, мяч в игре!»

В 80 лет стал первым взрослым троичанином, который сдал нормы ГТО (получил золотой знак!), играет в футбол и активно участвует в городской жизни. Свой юбилей бывший сотрудник ГРЦ РФ ТРИНИТИ, активнейший спортсмен Троицка Вячеслав Белоусов тоже, кстати, отметил вместе со своей командой – на футбольном поле. Игроки зовут его просто – Васильич.

Ядро судьбы
Вячеслав Белоусов родился в Коломне. В детстве был болезненным ребёнком. Врачи говорили: «Не будет спортом заниматься – хорошего не жди». И Слава занялся. Борьба, тяжёлая атлетика, спортивная гимнастика, в армии увлёкся гандболом. «Служил в Аджарии, так мы по всему Закавказью ездили на соревнования, – рассказывает спортсмен. – Занимали первые места!»
Кстати, об армии. Не только спортивные подвиги совершал тогда Вячеслав Белоусов. Он служил на военном аэродроме в наземной службе обеспечения. «Владимир Дудочкин, как узнал, чем я в армии занимался, теперь всегда надо мной подтрунивает: вот, мол, смотрите, этот человек сажал самолёты», – улыбается наш герой. А это правда. Белоусов обеспечивал безопасность ночных приземлений. Его обязанностью было следить, выпущены ли у самолёта шасси. Если механизм не сработал, давал команду фонариками, тогда пилоты набирали высоту и заново запускали посадочные системы. По меньшей мере два самолёта рядовой Белоусов от аварии уберёг.
После армии поступал в пединститут на факультет физкультуры. Прыжки, плаванье сдал на «отлично». Ещё одно испытание – толкание ядра. «Я даже не думал, что будет такой экзамен, – объясняет несостоявшийся учитель физкультуры. – Знал бы, может, потренировался бы и сумел. А так – не поступил. Но не расстроился – стал студентом технического вуза. Мне это очень помогло в жизни». Окончил Политехнический, шесть лет проработал инженером-механиком на Коломенском тепловозостроительном заводе, а дальше – Троицк.

Пора писать книгу
В Коломне не было жилья, и Вячеслав Васильевич с женой и детьми переехал в Троицк. Вначале работал в ИФВД под руководством академика Верещагина. «Леонид Фёдорович первым побывал за границей, – вспоминает Белоусов. –
В институте завёл заграничные порядки. У нас паркетный пол был в цехах. Между станками – горшки с цветами. Стружка летит, грязь – и цветы рядом, даже не верится! Ещё было требование, чтобы все инженерно-технические работники приходили в галстуках, нарядно одетые». Когда перешёл на работу в «Магнитку», там всё оказалось гораздо демократичнее. «Все друг друга называли по именам: Слава, Женя, Дима… И одеты попроще, и атмосфера другая», – рассказывает Белоусов.
«Я вращался в среде больших учёных, – с гордостью говорит он. – Хотя я был техническим, а не научным сотрудником, меня включили в научный совет института, куда входили молодые перспективные учёные Евгений Велихов, Александр Дыхне и другие. Так что меня в городе знают и по моей основной работе, и по спорту». Спорт оставался в его жизни всегда. Переехав в Троицк, даже окончил курсы и стал тренером по гандболу. Исполнил всё-таки свою давнюю мечту тренировать детей. Проводил соревнования в школах, несколько лет руководил пионерским лагерем «Берёзка». Когда начались российско-американские обмены, сопровождал троицких детей в США. «Жаль, что эта тема прервалась, – сожалеет Белоусов. – Но мы до сих пор уже 26 лет 4 июля отмечаем День независимости Америки. В любую погоду собираемся в лесу за Калужским шоссе. Я всё думаю: были бы у меня способности, я бы книжку написал о том времени. Костю Рязанова подговариваю».

ГТО в 80
Совсем незадолго до своего 80-летия Вячеслав Белоусов сдал нормы ГТО, получил золотой знак. «Он за один день все четыре норматива выполнил, – с восхищением говорит начальник отдела физкультуры и спорта Сергей Мискун. – Мы с ним вместе бежали два километра. Телевидение снимало. У меня нога заболела. Думаю: сойти, может? А потом стыдно стало: Васильич-то бежит, как тут сойдёшь с дистанции?»
Футбол – один из источников энергии Вячеслава Белоусова. Он до сих пор играет в команде ветеранов. Одноклубники воспринимают его как талисман команды: «Приходи обязательно, Васильич, ты наш маяк, мы должны видеть, к чему нам стремиться!»

«Васильич – наш старейший действующий футболист, – подтверждает Сергей Мискун. – Участвует во всех турнирах. Мы его спрашиваем: «Васильич, как Вам это удаётся? Хотелось бы посмотреть, как мы в Вашем возрасте будем бегать». Он неизменно отшучивается: «А как мне хочется посмотреть, как вы в моём возрасте будете бегать!» То есть нам будет по 80, а ему – уже 100 с чем-то… Интересный будет матч!»

Светлана МИХАЙЛОВА

Март 30, 2017/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены