Вася, бей!

Гримёрки Дворца спорта «Квант». В коридоре «разогревается» молодой боксёр. «Любой удар можно отработать за полгода, – рассказывает ему тренер, – так, что тело становится, как пружина». Тот продолжает боксировать с невидимым противником, а трибуны ждут выхода очередной пары. 30 декабря компания «Пушка» устроила «Вечер большого бокса».

В «Квант» приехали и знаменитые спортсмены мирового уровня, и те, кто только начинает в профессиональном боксе. Таким дебютантом оказался как раз наш земляк, троичанин Василий Косолапов. Он – кикбоксёр, тренировался в ДЮСШ-2 у Михаила Коновалова. «Перейти в профессиональный бокс – его решение, – рассказывает нынешний наставник Василия Сультим Лубсандоржиев. – Уже не 20, а почти 30 лет, свои цели, своё видение. А я просто помогаю ему».

Поддержать троичанина собралось немало друзей, они подготовили баннер с аршинными буквами: «ВАСЯ, БЕЙ!» Соперник – гость из Запорожья Дмитрий Костенко, он на 10 лет старше, в 2005 году был чемпионом Европы среди любителей. Борьба шла практически на равных, но молодость победила опыт по единогласному решению судей.

Друзья Косолапова счастливы. «Мы с Васей давно тренируемся вместе, знаем его только с положительной стороны, – говорит Дмитрий Нестеров. – Он…» «Красивый! Быстрый!» – добавляет девушка, та, что держала транспарант. «И целеустремлённый, – продолжает Дмитрий. – Мы все видели, как он готовится к бою: тяжело, упорно. Что-то получилось, что-то нет, но парень молодой, всё впереди, дебют удался!»

А лучшим по игре и зрелищности выдался финальный поединок. Бились угандиец Мед Себайла и боксёр из Подольска Александр Иванов. Изначально соперником Себайлы должен был стать узбекский спортсмен
Угулбек Хакбердиев, но тот не смог участвовать из-за некоего форс-мажора. Иванов был явно сильнее, но африканец продержался все 10 раундов. «Саня, вперёд! Саня, добей его!» – радостно вопили дети на трибунах. Добить не добил, но его победа по очкам была безусловной.

Когда публика уже разошлась, пара мальчишек вскарабкалась на ринг и боксировала там по-своему, по-детски. «Я из Москвы, – сказал Фёдор Ермаков. – Бокс вживую интереснее, чем телевизор! Есть эмоции, мы видим спортсменов своими глазами… Есть и агрессия – но это же в спортивных целях. Надо ведь, чтобы немножко ярости было!»

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

Январь 3, 2018/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены