Верхом к победе

Верхом к победе

«15 или даже 16 лет на лошади…» – Андрей Захарутин и сам уже точно не помнит, когда впервые сел верхом. Сначала просто катался, занимался иппотерапией, потом потихоньку начал осваивать конный спорт. А теперь он призёр чемпионата России по паралимпийской выездке.

С 28 по 30 июля в конноспортивном комплексе «Виват, Россия!» (деревня Орлово) прошёл чемпионат России по конному спорту (среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата).  «Участников было порядка 30, – рассказывает тренер-преподаватель адаптивной физкультуры Спортивно-оздоровительного клуба инвалидов «Движение» Светлана Косырева. – Все они были разделены на пять уровней по состоянию здоровья. Пятый – это почти здоровые всадники. Андрей участвует во втором».

В первый день соревнований  у троичанина было восемь конкурентов. Но до абсолютного первенства, результаты которого определились на третий день, доехали только четверо. Андрей завоевал почётное II место. «Не хватило спокойствия… – говорит спортсмен. – Переволновался». «С нами конкурировали сильные всадники, – рассказывает тренер. – Но Андрей смог их объехать! Во многом благодаря Свендсену – конь очень выделялся на фоне остальных своими природными движениями и подготовкой».

Андрей тренируется в конно-спортивном комплексе «Пегас» в Красной Пахре. Но своей лошади у него нет. Незадолго до чемпионата России ему посчастливилось встретить людей, настоящих профессионалов своего дела, которые предоставили ему Свендсена, одного из своих лучших коней.

После «серебра» на чемпионате России Андрей Захарутин стал ещё на один шаг ближе к основному составу сборной России по паралимпийской выездке: спорт-смен попал в запасной состав сборной. Но Свендсена предоставили троичанину только на время соревнований… «Мы можем приближаться к месту в сборной сколько угодно… – вздыхает Косырева, – но пока у нас нет лошади, нам туда не попасть».

Андрей Захарутин не раз становился призёром и победителем соревнований по конному спорту. Участвовал в чемпионатах и Кубках Москвы, чемпионатах России и Европы. И почти каждый месяц участвует в клубных стартах. Сейчас спортсмена ждёт отпуск, а после – снова тренировки по 4–5 раз в неделю. «Буду работать над ошибками, которые допустил на чемпионате, – говорит он. – Хочу выйти на новый этап, буду работать над собой, чтобы быть спокойнее и увереннее».

Анна МОСКВИНА,

фото из архива

Август 10, 2017/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены