Все на старт!

Все на старт!

В субботу 19 сентября приверженцы здорового образа жизни встретились на спортивно-оздоровительной базе «Лесной», чтобы традиционно отпраздновать Всероссийский день бега.

На старте – около 200 спортсменов всех возрастов. Малышей финиш ждал уже через 500 м, ребята постарше бежали один или 1,5 км. Подростки и взрослые могли выбрать дистанцию два или три километра, а самые опытные бегуны решались на кросс в пять километров. Большинство участников забега в этот день заодно выполнили нормы ГТО.

«Кросс нации» проходит в Троицке ежегодно, приглашая на старт любителей бега со всех поселений Троицкого и Новомосковского округов столицы. «Но всё же главная наша задача – привлечь к участию в соревнованиях именно жителей города, – уточняет директор базы «Лесной» и главный судья соревнований Андрей Терёхин. – Нам это удаётся: сегодня на старте 120 троичан! Предоставлять базу для проведения мероприятий, неинтересных для жителей Троицка, – не наш формат. Мы работаем с нашими людьми и для них».

Помимо жителей нашего города, в забеге приняли участие спортсмены из Красной Пахры, Московского, Кокошкина, Мосрентгена, Клёнова, Сосенского, Рязановского и Михайлово-Ярцевского поселений. Ненастная погода предыдущих дней – ливни и ураган – не сорвали планы бегунов. «Два года назад администрация Троицка пошла нам навстречу и помогла очистить трассу от сухостоя. Порядка 150 аварийных деревьев тогда было спилено, так что нынешние ураганы нам уже не страшны, – говорит Андрей Терёхин. –Повреждений и упавших деревьев не было, дождя, к счастью, не случилось, и кросс состоялся».

Многодетная семья Ляховецких пришла на «Лесную» в полном составе. Кросс бегут старшие братья – Алёша и Ваня. Мама, папа и малыши – в роли болельщиков. Первым на старт в категории «Мальчики 8 лет и младше» выходит шестилетний Ваня, вместе с ним стартуют ещё 23 маленьких спортсмена. Ребятам предстоит одолеть дистанцию 500 м. «Родителям бежать рядом разрешается, а вот тащить ребёнка на себе нежелательно!» – напутствует Андрей Терёхин. Спустя три с небольшим минуты, немного запыхавшись, Иван финиширует.
А 9-летний Алексей тем временем уже на старте, готовится бежать километр, чтобы сдать ГТО в своей возрастной категории. Лёша занимается в лыжной секции базы «Лесной» и в соревнованиях участвует не впервые. «Устал! –
выдыхает мальчик после фини-
ша. – Но было интересно. В прошлом году я тоже бежал один километр, медали не получил, за участие наградили. Мама сказала, что можно опять пробежать, и мы согласились».

Когда детям вручали награды, не обошлось без путаницы. «Так бывает от незнания правил соревнований, а возможно, тренеры не очень хорошо объяснили. Один ребёнок ходил туда-сюда перед судьями на финише, и они «посчитали» его номер несколько раз, другой пробежал в застёгнутой куртке, номер было не видно, его и не зафиксировали. Бывает, нестрашно, это мелочи. Разобрались, и все победители свои награды получили», – комментирует Андрей Терёхин. Ребят же суета на пьедестале почёта только
развеселила.

Троичан среди победителей на дистанции 500 м, к сожалению, нет. В категории «Мальчики 9–10 лет» золотую медаль получил Егор Шепилов. Он пробежал один км за 3 минуты 46 секунд! А девочки из Троицка в этой возрастной категории заняли весь олимп. У Насти Мазановой I место, у Ани Марковой – II, а Карина Ефремова забрала бронзу. Среди ребят 11–12 лет, бежавших 1,5 км, тоже есть наши: Илья Громов и Варвара Лосикова – I место, Иван Крав-цов – III. Все юные спортсмены занимаются в лыжной секции базы «Лесной».

«Я уже участвовала в соревнованиях по бегу, лыжным гонкам и лыжероллерам. Сегодня прибежала третьей и своим результатом довольна, – признаётся Карина Ефремова. – У нас в семье все бегают. Это важно для здоровья». «Мы с мужем с детства занимаемся спортом, а теперь привлекаем к этому и своих детей, – добавляет мама девочки Руфина Ефремова. –
Помимо лыж играем в волейбол, бадминтон. Здесь, на «Лесной», я хожу в секцию полиатлона для взрослых. И в Троицке всегда принимаю участие в соревнованиях. Если надо выступить от города на уровне ТиНАО, тоже не отказываюсь». Руфина пробежала дистанцию два километра за 9 минут
2 секунды и заняла II место. Опередила её чемпионка мира по лыжным гонкам троичанка Светлана Васенина (8,37) – I место. Также в тройке лидеров Мария Рындина (10,13). Среди мужчин отличился Владислав Неклега, он пробежал три километра за 12 минут 3 секунды, это II место.

«Я далеко не профессиональный спортсмен, но лыжи люблю ещё со школьных времён. Работаю на двух работах и в свободное время тренируюсь здесь, на «Лесной». Летом ходил в горы, сбросил несколько килограммов при восхождении на Эльбрус – привёл себя в нужную для забега фор-му», – смеётся Андрей Смирнов, ставший лучшим среди бегунов 50+ на дистанции пять километров. Победителями самого длинного маршрута «Кросса нации» в разных возрастных категориях стали также Виктория Олене-
ва – I место, Николай Медведев –II место и Анастасия Терехова –III место. Медали, дипломы и кубки спортсменам вручили представители Центра физкультуры и спорта ТиНАО.

Жанна МОШКОВА,

фото Александра КОРНЕЕВА

официалный источник https://xn--h1aafjecekgm2au.xn--80adxhks/

Сентябрь 21, 2020/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены