В Европу на собаке

В Европу на собаке

Людей и собак, увлечённых ездовыми видами спорта, на базу «Лесная» привёл «Весенний драйв» – индивидуальные отборочные заезды по трём дисциплинам: каникросс (бег с собакой по пересечённой местности), байкджоринг (человек за собакой едет на велосипеде), дог-скутеринг (собака везёт за собой человека на самокате). За нашим городом давно уже закрепилась слава крупного спортивного центра, часто соревнования разного уровня принимает база «Лесная». На сей раз здесь прошёл отборочный тур на Чемпионат Европы: те, кто победит в Троицке, отправятся в Италию.

Гонки с собаками на «Лесной» не редкость. «Мы с большим удовольствием принимаем у себя эти соревнования, – говорит директор базы Андрей Терёхин. – Наша задача – подготовить трассу, помочь в организационных вопросах. Миссия привычная: сколько соревнований у нас проходит! Мне нравится, когда к нам на «Лесную» приходят участвовать в разных состязаниях или даже просто болеть за спортсменов. Любое приобщение к спорту делает людей здоровее и физически, и духовно. Приятно сознавать, что в этом есть и наша заслуга. Мы делаем Троицк лучше!»

«Весенний драйв» прошёл иначе, чем предыдущие гонки с собаками. «Ну да, во-первых, само время: мы впервые проводим гонки весной, – подтверждает организатор соревнования Татьяна Отбеткина. – Во-вторых, впервые в России проходят квалификационные соревнования по индивидуальным видам ездового спорта: в заездах участвует спортсмен только с одной собакой, упряжек нет. Ну, и в-третьих, никогда прежде мы не проводили отбор на Чемпионат Европы».

Самые младшие участники – семилетние дети. У них пока совсем небольшая дистанция – 200 метров. Их страхуют взрослые: дублируют движение поводком, не стимулируя и не корректируя собаку. А вот дети 11-14 лет (такие здесь тоже были, причём только девочки) свою километровую трассу проходили самостоятельно.

Что касается географии участников, в Троицк приехали спортсмены из Москвы и Подмосковья, городов Центральной России, а также Санкт-Петербурга и Перми. Один спортсмен прибыл из Эстонии, своим присутствием подняв уровень соревнований до международного. «В сущности, людей из дальних городов было немного, – поясняет Татьяна. – Всё дело в том, что это однодневные соревнования и приезжать на них издалека – не слишком результативно. Вот накануне Чемпионата Европы соберём здесь двухдневные гонки. Участников, я уверена, будет гораздо больше». Вероятно, тогда, в сентябре, на старте появятся и троичане, которых на этот раз не было.

 

Светлана МИХАЙЛОВА,

Александр КОРНЕЕВ

Май 16, 2017/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены