В честь триколора

В честь триколора

Солнечное субботнее утро 22 августа. В День российского флага на площади у храма Живоначальной Троицы собрались десятки людей. Они хотят отметить это событие по-спортивному, участвуя в массовом велопробеге.

Это не значит, что ехать можно только на велосипеде: приветствуется любой транспорт – самокат, ролики или даже скейт. «Мой велосипед в ремонте, но я так не хотела пропускать этот праздник, что взяла у сына большой, удобный самокат, – рассказывает жительница Троицка Любовь. – Думаю, отлично проеду». «У меня всё традиционно, я на велосипеде, – говорит Дмитрий. – Первый раз участвую в подобном старте… Как-то даже страшновато».

Депутат Московской городской думы Валерий Головченко тоже здесь: он уже не в первый раз поддерживает спортивное начинание  троичан, участвуя в акции. Сменил пиджак на спортивную форму и взял с собой велосипед. «Это настоящий Tour de Tro, – улыбается
он. – В прошлом году я в нём уже участвовал, и сегодня рад продолжить традицию!» А тем временем депутата уже приглашают к микрофону. Ему, как почётному гостю, предоставляют право вручить золотые и серебряные знаки ГТО троицким школьникам. Мальчишки и девчонки сдавали нормативы, а теперь, довольные, получают свои награды.

«С Днём российского флага вас поздравляет команда «Neo-Dance»! – объявляет ведущая. И на площадь выбегают чирлидеры в костюмах цвета российского триколора. Этот танец они разучили специально для праздника, как только возобновили свои тренировки после изоляции. Наконец музыка стихает, а заряженные позитивом участники выстраиваются на старт.

Впереди колонны – сотрудники спортбазы «Лесной» в синих футболках. За ними – все остальные. «Едем медленно, это не соревнование!» – ещё раз напоминает начальник отдела спорта Сергей Мискун. И участники один за другим выезжают с площади. Колонна  большая, около сотни человек, поэтому, когда все вместе переходили дорогу, на повороте с Центральной к Солнечной образовался затор.

Маршрут пролегает через весь Октябрьский проспект, мимо Сиреневого бульвара, бани, «Кванта»… Почти до поворота на Академическую площадь. Там снова пешеходный переход и дорога к финишу. Велопробег завершился у Дома учёных, где к этому времени к своему показательному выступлению готовились каратисты. Дети в белоснежных кимоно, с поясами разных цветов выстроились в несколько рядов. Впереди сенсей – Владимир Петров, тренер по эншин каратэ. Он выкрикивает громкие команды на японском языке. А ученики, повторяя движения, демонстрируют ката и кихон (комплекс приёмов и базовую технику ударов). Затем одно из самых зрелищных упражнений – тамэсивари – битьё досок голыми руками. Дети один за другим быстро справляются с задачей: бьют доски – только щепки летят. У тренера задача сложнее – 16 четырёхсантиметровых газобетонных плит, по восемь на каждую руку! Кстати, считается, что двумя руками сразу разбивать сложнее, чем одной. Зрители затаили дыхание… Ещё секунда – на землю ссыпаются обломки, а в воздух поднимается облачко белой пыли. «Если спортсмен просто занимается каратэ год или два, он неизбежно придёт к тому, что начнёт разбивать плиты, – поясняет Петров. – Тамэсивари – это совокупность энергии дыхания, силы духа и крепости тела, но перед этим необходимо пройти цикл взросления и воспитания». Тренер и сам постоянно растёт и развивается. В июле этого года он стал чемпионом мира по ката. Кстати, ещё в прошлом году он разбивал только восемь плит. «Следующий этап для меня – 10 плит на каждую руку, – рассказывает он. – Хочу дойти до предела, чтобы потом его снова преодолеть. Это вызов самому себе, нельзя останавливаться на достигнутом. Тому же учу и своих учеников».

На этом праздник не окончен. Как без угощения? Троичане выпили сладкого чая и наелись ароматной солдатской каши из полевой кухни.

Ещё долго собравшиеся не расходились с площади у Дома учёных – ели, танцевали, фотографировались с символом праздника.

Анна МОСКВИНА,

фото соц.сети

Август 24, 2020/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены