«Гармония» без границ

«Гармония» без границ

Прямо в начале того года, в середине января, троицкие черлидеры в очередной раз принесли победу родному городу, заняв III место на чемпионате мира в Орландо (США). А начиналось всё в 1999 году, когда на цокольном этаже дома №15 на Сиреневом бульваре открылся Городской спортивно-оздоровительный центр «Гармония». Возглавила его Ирэна Марсель. На днях директор клуба отметила юбилей.

Минск – Москва – Троицк 

Родители Ирэны попали в Троицк по распределению в 1969 году. Папа – в ИФВД, мама – в Краснопахорский лесхоз. Окончив третью школу, девушка поступила в Белорусский технологический институт на специальность «экология и охрана окружающей среды». После вуза работала во Всесоюзном научно-исследовательском информационном центре по лесным ресурсам в Москве, занималась наукой. Окончила аспирантуру, потом – финансово-экономический институт.

1999 год стал судьбоносным. Начальником отдела молодёжи троицкой администрации была классный руководитель Марсель Римма Витальевна Чепурко. «У нас тут на Сиреневом бульваре идёт ремонт, – обратилась она к Ирэне, – не хочешь организовать досуговый центр?» «Ирэна всегда была в числе активистов, – вспоминает Чепурко, – «застрельщик» любых дел, заводила. Я выпустила её класс в 1985 году, и мы до сих пор общаемся. У неё хорошая деловая хватка, она ответственный, порядочный, честный человек.
Я решила пригласить её, потому что знала: она справится».

«Я как-то сразу ощутила себя в своей тарелке, – говорит Ирэна Марсель. – На тот момент дочка профессионально занималась конным спортом, так что спортивную сферу я знала». В клубе открылся тренажёрный зал, возникли секции шахмат, ушу, оздоровительная гимнастика. Проходили соревнования, турниры. «Гармония» стала организатором всех соревнований и праздников: «Весёлых стартов», эстафет, Масленицы, Нового года…

В 2000 году в Москве появились первые команды по черлидингу. «Нам очень понравился спорт, — вспоминает Марсель, – красочный, демократичный, нет жёстких требований. Мы стали искать тренера. Наталия Юрьевна Мальцева, лауреат всероссийских конкурсов по бальным танцам, в то время вела хореографический кружок в клубе камвольной фабрики. Нам вместе с Риммой Витальевной удалось её уговорить».

Директора не ронять!

Сначала черлидинг в Троицке развивался по двум направлениям: акробатическому и танцевальному. «Мы становились призёрами Москвы и России, – рассказывает Марсель. – Первый выезд был в 2006 году на чемпионат Европы в Осло: мы дебютировали и стали девятыми.
В 2007-м были уже пятыми, стали призёрами европейского Первенства. Потом осталось только танцевальное направление. И здесь уже дошли до победы на чемпионате Европы». А ещё в «Гармонии» была взрослая команда, со средним возрастом спортсменов 40 лет. И одним из флаеров в ней стала Ирэна. «Меня поднимали, выбрасывали, – смеётся она. – Все относились очень ответственно: директора ронять нельзя». Команда просуществовала до 2014 года.

Для соревнований были нужны костюмы. И директор вместе с тренером засели за швейную машинку. «Я намётывала, приклеивала стразы, делала бантики, а Наталия Юрьевна шила», – вспоминает Марсель. А когда черлидинг начал бурно развиваться и стало понятно, что необходимы свои судьи, Ирэна пошла на курсы и получила категорию судьи. «Люблю учиться», – обезоруживающе улыбается директор.

Идти вперёд 

В 2016 году троицкие черлидеры стали победителями на Первенстве Европы, в 2017 году – на чемпионате Европы. В настоящее время спортсмены опять готовятся к чемпионатам и первенствам Москвы, Европы. Конечная цель – чемпионат мира.

«Гармония» сейчас – это 240 детей. А завоёванных кубков столько, что они не помещаются в подсобку. «Двигаться вперёд меня заставляет здоровый авантюризм, – признаётся Ирэна. – Ближайшие наши планы – зал. Пусть не у нас, просто в городе. Сейчас команды занимаются во втором отделении Лицея, в «Кванте» – там, где есть возможность нас принять».

«Ирэна Юрьевна очень плодотворно работает, – подчёркивает начальник отдела физической культуры и спорта Сергей Мискун. – Совершенствуется сама и мотивирует своих сотрудников. О победах в черлидинге приятно говорить. Желаю не останавливаться на достигнутом, идти вперёд и вперёд».

Наталья МАЙ,

фото Александра КОРНЕЕВА

Официальный источник http://троицкинформ.москва

Январь 31, 2018/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены