«Главное – котелком думать»

«Главное – котелком думать»

«Борись! Давай, держи его! Делай захват! Соберись!» – тренер по самбо ДЮСШ-2 Вадим Меркулов «ведёт» своего спортсмена, девятилетнего Матвея Панфилова. Тот сейчас на ковре, борется с соперником. В минувшие выходные в ДЮСШ-2 состоялись соревнования по самбо, посвящённые 72-й годовщине Победы.

«Мы проводим этот турнир уже 10 лет, – рассказывает директор ДЮСШ-2 Владимир Прохода. – Сегодня ребята приехали из Воронова, Первомайского, Щербинки, Московского, Бутова, Перова, Можайска… Турнир для новичков, для тех, кто занимается с сентября, у некоторых ребят это первые соревнования. Судьи – тоже наши ученики, постарше, мы специально их привлекли, чтобы у них была судейская практика. Это такая преемственность поколений: одни борются, другие судят».

А на ковре тем временем разыгрались нешуточные страсти. Матвей Панфилов услышал своего тренера, последовал его советам и стал победителем. «Мне тренер подсказал: «Возьми захват». Я взял захват, сделал заднюю подножку, – говорит Матвей. – Мне нравятся сегодняшние соревнования, – добавляет он доверительно, – потому что обычно наш тренер – судья и тогда он не помогает, надо самому думать».

Вадим Меркулов – один из организаторов и главный судья турнира. «К каждому ребёнку у нас свой подход, – рассказывает Меркулов. – Кого-то надо встряхнуть, кому-то – помягче сказать. Матвей проигрывал схватку, надо было его эмоционально поддержать, чтобы он разозлился. И вот результат: он выиграл бой со счётом 2:1. Соревнования только начинаются, – добавляет тренер, – впереди у Матвея ещё две встречи».

Эмоции через край. Братья Коржаевы, девятилетние Арсений и Савелий, только что сошли с ковра – каждый стал победителем своего первого боя. Оба разгорячённые и довольные. У обоих – совершенно одинаковые огромные серые глаза. «Здесь главное котелком думать, – говорит Савелий. – Если взял захват и заходишь на бросок, надо его доделать. Пусть соскочит, но соперник уж видит, что ты не слабый». Савелий, чуть отдышавшись, возвращается на ковёр. «Давай, сынок! Молодец, хорошо! Держи его, Савва! Вставай! Тяни! Молодец!» Папа юного спортсмена в полный голос подсказывает сыну. Но не задалось – этот бой проигран.

Ольга Фоменко впервые на соревнованиях, пришла поболеть за своего внука, Васю Патрикеева. «Очень азартно, живо, интересно, – улыбается она, – сразу завораживает, моментально включаешься и начинаешь болеть. Мальчишки должны владеть приёмами, но применять их, конечно же, надо только для защиты».

 

Наталья МАЙ,

фото Александра КОРНЕЕВА

Июнь 1, 2017/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены