Гонка с лаем

Гонка с лаем

Яркие голубые фонари стоят прямо на снегу в ночном лесу. На базе «Лесная» в ночь с субботы на воскресенье вот уже в четвёртый раз проходит зимняя гонка на собачьих упряжках. Лай собак и голоса людей, музыка и ароматы кофе и глинтвейна – есть во всём этом что-то сказочное.

«Снежная ночная гонка в Троицке стала традиционной, – говорит организатор, вице-президент Федерации по ездовому спорту Москвы Павел Отбеткин. – Отличная трасса! Прекрасный человек, директор базы «Лесная» Андрей Терёхин нам во всём помогает.
И спортсмены едут сюда из разных городов России и даже из-за рубежа: на этот раз участвуют команды Украины и Белоруссии. Главный судья – Гиртс Элдманис из Латвии. Так что соревнования получили статус международных».

На гонки прибыло 115 спорт-сменов, плюс зрители, судьи, организаторы, волонтёры – ночь на «Лесной» выдалась шумной и многолюдной. А ещё у каждого участника от одной до шести собак… Казалось бы, при таком столпотворении накладки неизбежны. Однако всё прошло без заминок. Участники разных категорий сменяли друг друга чётко по графику. Соревновались в двух дисциплинах: скиджоринг, когда одна или две собаки тянут лыжника за собой на буксире; и гонки в упряжках, где разом бегут от двух до шести пушистых спорт-сменов. Возраст участников-людей – от 14 до 40 лет, собак – от года-полутора, порода – любая.
«В состязаниях участвуют спорт-смены с любыми собаками, прошедшими ветеринарный конт-роль» – сказано в Положении о соревновании. Но, конечно, больше было лаек, маламутов, хаски – всё-таки их специально выводили как ездовых собак, так что для участия в гонке, а главное – для победы, они лучше всего приспособлены.

Кстати, о победах. Награждение состоялось в три часа ночи. Большинство участников остались до этого волнующего момента. «Ну что вы! Это дело чести для спорт-смена, – объясняет Павел Отбеткин. – Уезжают, не дождавшись вручения наград, только те, кому на следующий день на работу».
И вот – заветный пьедестал, и чувство гордости и ликования у тех, кто поднимается на высшую ступеньку. Среди них две троичанки: Ольга и Анастасия Ломтёвы, мама с дочкой, стали чемпионками в своих категориях. Ольгу к победе домчали две роскошные хаски, которых часто можно встретить на Сиреневом. Настя проходила дистанцию на одной собаке. «Соседи раньше недоумевали, зачем нам две хаски, – говорит Ольга. – А недавно мы третью завели. Насте всё время не доставалось напарника: по правилам, собака может участвовать только в одном забеге. Теперь у дочки есть свой пёс. Но она и прежде побеждала в гонках. В Калининграде взяла кубок на этапе чемпионата мира!»

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото Александра КОРНЕЕВА

Март 9, 2017/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены