Гонка ХХ века

Гонка ХХ века

Детвора толпится у стартовой линии. Выезжать на трассу уже через пять минут. На груди каждого манишка с номером, на ногах лыжи, в руках палки. В прошлую среду на базе «Лесной» было последнее лыжное состязание уходящей зимы – гонка с гандикапом.

«Такие соревнования были в моде ещё в конце прошлого века, когда было немного возрастных групп, – рассказывает директор спортбазы Андрей Терёхин. – Но мы любим нестандартные гонки. Взяли за основу возрастной коэффициент из журнала «Лыжный спорт» и вот уже несколько лет подряд проводим такой шуточный старт в честь закрытия сезона».

Хоть зима и позади, самые завзятые лыжники, по словам Терёхина, катаются по лесу до конца апреля. «Там снег и лёд ещё долго лежит кусками по 200–300 метров, – говорит он. – Люди находят его и катаются».

А пока снега достаточно. Дети выстроились на старт. Андрей Терёхин, как обычно, в роли главного судьи. Он внимательно следит за временем и отпускает на дистанцию первого лыжника. Через 20 секунд с места срывается второй, ещё через 20 – третий… Детей здесь около сотни. Много спортсменов из Красной Пахры, Воронова, Истры. «Все наши из подольской Школы олимпийского резерва», – рассказывает представитель родительского комитета Павел Леонов. Он привёз в Троицк 15 лыжников. «Мы из посёлка Львовского, но у нас нет таких хороших трасс, – продолжает мужчина. – Поэтому не упускаем возможности приехать к вам».

Дистанция для детей – один километр. Бегут его даже самые маленькие, такие как Андрей Абрагимов. Начинающему спорт-смену четыре года. Это сын Сергея Абрагимова, известного в городе лыжника-любителя, который выступает за Троицк на всевозможных марафонах и почти всегда занимает первые места. Андрей потихоньку скользит по лыжне, а Сергей не спеша идёт рядом, чтобы, если что, помочь сыну на подъёмах и спусках. «Неделю назад мы были в Дёмино, центре спорта под Рыбинском, там Андрей тоже участвовал в гонке, прошёл километр. Это, получается, уже вторые его соревнования, – рассказывает Сергей. – Сейчас главное – приобщить ребёнка к здоровому образу жизни, прогулкам… Лыжный спорт, он всё-таки для тех, кто постарше, любовь к нему приходит потом. Хотя я вижу, что на старт сын идёт смело и даже с азартом».

У других спортсменов поддержки не меньше. Пока дети на лыжне, взрослые столпились у финиша. «Я болею за дочь, Викторию Ронь, – улыбается Виктор. – На лыжах она стоит, наверное, раз пятый… А в соревнованиях дебют». «Я тоже за дочь, – говорит Валерия. – Она уже пару лет занимается на «Лесной», надеемся на победу!»  Пока родители согреваются чаем из принесённых термосов, лыжники финишируют.
В судейской палатке идёт быстрый подсчёт. Выявлены первые победители. Андрей Терёхин приглашает к пьедесталу. Почти все призовые места в этот раз достались подольским спортсменам. Из троичан отличилась Мария Глазкова 2003 года рождения. Взяла золото в своей категории.

Ближе к восьми вечера детские старты завершились, а на «Лесной» стали собираться взрослые лыжники. «Время такое выбрали специально, чтобы все успели добраться до нас после работы, – поясняет Андрей Терёхин. – К сожалению, мы не можем проводить соревнования в выходные. Гуляющие вытаптывают трассу, содержать её практически невозможно. Борона не может подцепить этот лёд. Хорошо, что на днях выпал снег».

Для взрослых лыжников дистанция больше. Женщины бегут 10 км, мужчины – 15. Троичане, ставшие в этот раз победителями, – Светлана Субботина, Анастасия Ломтева, Илья Безгин и Владимир Руменко.

Анна МОСКВИНА,

фото Александра КОРНЕЕВА

Официальный источник http://xn--h1aafjecekgm2au.xn--80adxhks/

Март 20, 2019/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены