Долгая лыжня

Долгая лыжня

Стол накрыт для гостей, а просторная гостиная едва вместила всех, кто пришёл поздравить юбиляра. Ветеран войны, спортсмен, тренер, зачинатель лыжного спорта и почётный гражданин Троицка Анатолий Платонович Чичаев отмечает 90-летие.

Совершеннолетие

«Мы очень гордимся, что у нас в городе есть такой человек, и всегда берём с Вас пример. Хотелось бы, чтобы Вы нас ещё долгие годы радовали своим спортивным духом и выправкой!» – говорит глава города Владимир Дудочкин.

«Здравия желаем, мой друг!» – в комнату входит руководитель «Горстроя» Владимир Клочков. Чичаев обнимает пришедшего: «Вот мальчик! Уже подрос… Выше меня стал!» «Как ты в 90 такой вот молодой?!» – восклицает директор базы «Лесная» Андрей Терёхин. «Секрет бодрости: надо быть добрым и справедливым, – отвечает юбиляр. – Я никого не обидел за свою жизнь». «Ну, – поднимают ученики бокалы, – за тебя, за твоё совершеннолетие!»

«Один писатель сказал: надо жить для других, – продолжает юбиляр. – Моя жена Джоя Александровна, царствие ей небесное, посадила сад, 75 берёзочек, а я ей помогал. Они выросли, я хожу там, и это мне напоминает: мы служим другим…»

На дистанцию! 

Анатолий Платонович Чичаев родился 3 сентября 1927 года в селе Боград Красноярского края. «А начал я заниматься спортом почему? Мой отец-сибиряк был охотник. Косулю, суслика, белку – в глаз! Когда я был призван, в стрельбе обыграл всех… – начинает вспоминать ветеран. – И я участвовал в параде Победы. Ты где был тогда? Вот-вот…»

Сибирская закалка – стрельба плюс лыжи – и испытание войной сделали Чичаева успешным спортсменом и наставником от Бога. Закончив в 1955-м Высшую школу тренеров, он оказался в Ватутинках, встретил свою любовь, учительницу Джою Егорову, они вместе преподавали в первых троицких школах, а с 1967 года физрук учил не только детей, но и взрослых – учёных из институтов Академгородка. «Что нужно делать нашим учёным, чтобы быть бодрыми? Взять лыжи – и на дистанцию!» – считает он. Единомышленником Чичаева стал академик Велихов, возглавлявший тогда ФИАЭ. Двери в его кабинет для тренера всегда были открыты. «Бывало, захожу – а там 10 академиков, все сидят и ждут, я прохожу, открываю дверь, а он мне: «Платоныч, подожди только 10 минут!»

Трасса мечты 

Принцип Чичаева: в спорте все равны. Анатолий Платонович вспоминает, как обгонял на финише
30-километровой трассы высокого военного чина. «Лыжню!» – сказал Чичаев. Тот повернулся – мол, обгоняй по «целине». А после искал смельчака-победителя. «А как бы вы поступили? То генерал встречается, то полковник…
И я что, буду – разрешите пройти?..» – рассуждает спортсмен и добавляет крепкое словцо.

Чичаев как тренер может тут же определить спортивный потенциал человека. Или подсказать, как поработать над собой. Этот намётанный глаз не потерял силу и сейчас. «Я всё вижу. Бегал? Прыгал? В школе лазил по канату?
А ну-ка ведёрко холодной воды на себя! Не можешь – научу. Спорт – это здоровье…»

И здоровье не только для рекордсменов – для всех горожан. Анатолий Чичаев – вдохновитель создания лыжной трассы в Троицке. «Все институты, по несколько человек, шли с пилами, с вилами, прорубать участки, создавать рельефную лыжню с подъёмами и спусками», – рассказывает он. Мечту воплотил его ученик Андрей Терёхин. Лыжные гонки на призы Чичаева стали важным событием зимнего сезона на базе «Лесной». «В прошлом году отец ещё стоял на лыжах. Выходил два раза, но было сложно. А до этого –
катался всю зиму», – говорит его дочь Галина Кузьмина.

Секрет мазевара 

А сейчас? «Пойдём, покажу!» – юбиляр порывисто вскакивает с дивана и показывает два упражнения своей ежедневной зарядки. Подходит к окну, открывает форточку и отжимается от подоконника: «Это – руки, плечи». Затем привстаёт, держась за дверную ручку, с табуретки: «Потанцевал, растянул мышцы – комсомольский привет! Каждый день по 20 раз так будешь заниматься – суставчики станут двигаться, вздохнёшь полной грудью, – советует он. – Через месяц встретимся!»

«Сейчас главное расскажу, – добавляет уже в дверях Анатолий Платонович. – Подходит как-то ко мне мазевар. Тот, что делал все мази-парафины Советского Союза. И говорит: «Платоныч, пойдём в мастерскую. Там 30 банок.
И я тебе сейчас четыре подарю. Ты будешь лыжи мазать и будешь без проигрыша выступать». Так я всегда и делал».

…И только теперь в голове возник вопрос: как так – прошло больше полувека, а мазь эта всё не кончается?

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото Ксении ЮДИНОЙ

Сентябрь 4, 2017/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены