Жизнь на коне

Жизнь на коне

Каким мы представляем сильного человека? Скорее, атлетом с горой мыщц, чем хрупкой девушкой в инвалидном кресле, которая и шампанское в честь победы может пить лишь через трубочку… А побед у неё было много – и в спорте, и в жизни. 24 апреля не стало трёхкратной чемпионки России по паралимпийской выездке, троичанки Ксении Рябовой.

Я лечу, я живу

Ксения родилась 4 июня 1973 года в Дубне. Родители работали в ОИЯИ, бывали в командировках во Франции. В 1974 году их перевели в троицкий ИЯИ, где Юрий Рябов работает и сейчас. Узнав диагноз дочери – ДЦП в тяжёлой форме, – они сделали всё, чтобы Ксения смогла говорить, двигаться и полноценно развиваться.

Она сочиняла стихи, училась журналистике в «Байтике», рисовала у Александра Назарова. На большинстве её картин были лошади… Пока сверстницы играли в куклы, она – в коней и ковбоев; если видела в окне длинногривых красавцев, просила остановить машину, чтобы её покатали.
А потом – узнала про иппотерапию, которая в начале 90-х у нас только развивалась. «Трёхмерные покачивания идущего коня дают правильные импульсы в мозг, и здоровые нейроны берут на себя функции поражённых», – объясняла Рябова.

Колясочницу не хотели брать на занятия, но она добилась своего. «И когда меня посадили на коня, все увидели другую Ксюшу, – вспоминала она. – Я будто родилась на коне. Спина, ноги, блеск в глазах… И я ни капельки не боялась».

Она научилась управлять лошадью, ездила на соревнования по выездке, стала КМС и капитаном сборной Московской области «Алые паруса», заняла IV место на чемпионате мира 2003 года в Бельгии. «Лошадь для меня – это и друг, и тренажёр, благодаря которому я укрепляю свои мышцы, – писала Ксения. – А ещё это несравнимое чувство свободы. Для меня каждое движение – проблема, а на лошади я расцветаю, я лечу, я живу».

Рыцарь из сказки

В 2005 году в Троицке был создан Спортивно-оздоровительный клуб инвалидов «Движение», и первой в нём появилась именно секция конного спорта. «Я всегда отмечал целеустремлённость Ксении, её напор и настойчивость, – говорит руководитель «Движения» Александр Хамулин. – Она шла во всём напрямую».

Спортивные репортажи Ксении Рябовой публиковались в нашей газете. «Она много сделала для создания клуба инвалидов детства «Преодоление», – рассказывает экс-директор «Городского ритма» Наталья Козлинская. – Человек упорный, Ксения всегда добивалась своего. Была оптимистка и жизнелюбка…»

А потом пришла любовь.
С Константином Воротниковым Ксения познакомилась виртуально, в текстовой онлайн-игре. «Там были рыцари, принцессы, драконы, – писала она. – Мы понимали друг друга с полуслова, а когда он прислал фото, сердце ёкнуло. Это был рыцарь из средневековья…» Рыцарь приехал из далёкой Караганды, и летом 2008-го сыграли свадьбу. «Я предложил сделать неофициальную церемонию в КСК «Голицыно», где они тренировались, – вспоминает Хамулин. – Новобрачные под звуки марша Мендельсона выехали верхом на середину манежа…» У Константина тоже ДЦП, но в более лёгкой форме, и он взял на себя заботу о Ксении: одевал, кормил, купал, был рядом на соревнованиях. Вскоре случилось ещё одно чудо: родилась дочь! Выносить здорового ребёнка, будучи в коляске, – по силам, если очень захотеть.
А спустя год у Каролины появился младший брат Яша.

Исход

Бывает, что исчезает понимание даже между самыми близкими людьми. Ксения стремилась быть самостоятельной. Она порвала с родителями, уехала с мужем в Подольск, прекратила контакты с клубом «Движение». Дочь осталась у бабушки с дедушкой, а сына отправили подальше от органов опеки, к родителям мужа в Казахстан. Каролина же теперь живёт у своей тёти в Париже. «Очень умная, хорошая девочка, – рассказывает Хамулин, её крёстный. – Учится даже лучше, чем французы. В её классе есть девочка с ограничениями жизнедеятельности, и Каролинка взяла над ней своеобразное шефство».

А Ксения вернулась в спорт. Её последняя победа была на Открытом кубке Москвы в декабре 2017-го. Она готовилась к чемпионату России, но… не выдержало сердце. Ей было 44 года. Ксения Рябова написала книгу «Моя жизнь – лошади», куда вошли воспоминания, рассказы и стихи. «Я ярким пламенем горю, как жаль, что всё-таки погасну. Надеюсь, всё, что сотворю, не будет создано напрасно», – эти строчки, напечатанные когда-то в «Горритме», звучат теперь эпитафией её трудной и яркой жизни.

 

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото из архива

Официальный источник http://троицкинформ.москва

Май 16, 2018/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены