Кросс нации: спорт объединяет

Кросс нации: спорт объединяет

Завсегдатаев базы «Лесная» не удивишь спортивными праздниками, но соревнование в минувшую субботу вышло особенно масштабным. С десяти утра к лесной опушке тянулись дети, молодёжь, взрослые, кто-то держит в руках табличку с названиями своей школы, со стороны леса доносится бодрая спортивная музыка… Во вторые выходные сентября с 2004 года по всей России проводится Всероссийский День бега, он же «Кросс нации». Если на первых порах москвичам было достаточно одной трассы в центре города, с 2017 года бегуны начали соревноваться на 11 площадках, в каждом округе столицы. В 2018-м «Кросс нации» впервые проходил в Троицке. И открывал спортивный праздник наш земляк, руководитель Центра физкультуры и спорта ТиНАО Сергей Голубев. «Соревнования направлены на массовость, а всеобщее занятие спортом – это оздоровление нации», – пояснил он название турнира. «По спортивной организации Троицк – один из лидеров в ТиНАО, – добавил Сергей. – И самое многолюдное в этом году мероприятие в округе мы проводим именно здесь».

«Подольск! Москва! Клёново! Троицк!» У столика регистрации – школьники и взрослые. На старт вышли 387 человек со всего ТиНАО и не только. Вот в одинаковых синих майках участники из города Московского. «В нашей команде четыре педагога и столько же школьников. Приехали участвовать и побеждать, – говорит учительница физкультуры школы №2120 Алеся Митякина. – «Кросс наций» объединяет. Можно показать другим пример. Стремиться к спорту нужно всем».

В том числе и самым маленьким. Мирославу три года, его отец Алексей Барышников – мастер спорта из Троицка, в этом кроссе одержавший очередную победу, несмотря на травму. «Сын уже не первый раз участвует, весной тоже бежал километр с подружками и друзьями, – говорит Алексей. – Всегда просит брать его на соревнования, тоже мечтает бегать и выступать!» Для Мирослава бег – пока просто весёлая игра. Папа знает, как заинтересовать сына спортом. «Самое главное – не заставлять, а увлечь собственным примером, игрой. И он с удовольствием участвует. Дети любят массовые мероприятия».

Другая мотивация у лицеиста Марка Алексеева. «Стараюсь бывать на спортивных событиях, – говорит он. – Больше всего нравится велоспорт, бег – не совсем моё, но надо… Сейчас моя задача – сдать ГТО. Это ведь +10 баллов к ЕГЭ при поступлении. Большое дело!» Марк сдал ГТО на «золото».

В 11 утра начинаются старты. Сперва те, кто помладше. Дистанция – километр, дети пробегают её за четыре-пять минут. Вот на финише ребята из школы №2073, что в Клёнове, обсуждают забег. «Я там чуть не грохнулся на подъёме!» «И я тоже чуть не грохнулся!» «А я во-от так всех обогнал!» «Нет, это я тебя обогнал!» «Нет, ну чё ты хвастаешься!» И звучат детские необидные дразнилки…

На пьедестале – Максим Иванов. Ему восемь лет, он учится в Лицее (школе №2), занимается лыжами на «Лесной» и футболом – в ДЮСШ-2. «Я знал, что займу первое место! – заявляет Максим. – Потому что тут никто бегать не умеет!» Громкие слова, но он подтвердил их делом – сразу вырвался вперёд и не подпускал близко соперников. В будущем может, станет чемпионом мира по лыжам, а может, великим футболистом, таким, как его кумир Рональдо. «Что тебе даёт спорт?» – спрашивает мальчика Инна Чистова из «Тротека», и тот отвечает одним словом: «Жизнь».

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото Владислава ФАЛЬКОВА

Официальный источник http://xn--h1aafjecekgm2au.xn--80adxhks/

Сентябрь 16, 2018/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены