Кросс по лесным тропам

Кросс по лесным тропам

Около 140 спортсменов захотели поучаствовать в «Троицком трейле». Дело в том, что это не обычный забег, а кросс по неподготовленной лесной трассе с естественными препятствиями в виде повалившихся деревьев, растущих кустарников, луж и грязных колей от квадроциклов. Проверить себя в этом испытании не побоялись как завсегдатаи местных кроссов, так и те, для кого это первые в жизни соревнования.

Идея забега принадлежит сотруднику базы «Лесной» Дмитрию Мясникову. Он мечтал провести его ещё в прошлом году. Воплотить задумку в реальность удалось в минувшую субботу.

На то, чтобы разметить новые дистанции – 20 и 30 км – одним кругом, понадобилось четыре дня. Наконец, всё готово. А участники уже стоят на старте и ждут, когда судья подаст сигнал. «Всех, кто бежит по самым длинным трассам, мы снабдили GPS-устройствами – трекерами, по которым будем их отслеживать, – рассказывает Дмитрий Мясников. – Профессиональные бегуны, как правило, не берут с собой ничего лишнего: ни телефонов, ни каких-то других датчиков. А если, не дай Бог, кто-то из них заблудится? Тогда мы легко найдём его по трекеру». Сигналы с этих устройств передаются на компьютер, а картинка с движущимися по карте точками выходит на большой монитор. Кстати, такое нововведение позволит уследить ещё и за теми, кто попытается срезать путь. За такое нарушение спортсмен будет дисквалифицирован. Ну а пока до забега остаётся несколько секунд. Участники приготовились, старт будет массовым. Большое табло показывает 10:30, и директор спортивно-оздоровительной базы «Лесной» Андрей Терёхин громко командует: «Старт!»

В глубину леса убежали самые взрослые участники. Их дистанции: 5, 10, 20 и 30 км. А те, кто уже завершил свою гонку, ждут награждения. Юные бегуны стартовали на полчаса раньше. «Детей в этом забеге очень много, и не только из Троицка, но и со всего ТиНАО, – рассказывает Дмитрий Мясников. – Участники от четырёх до девяти лет бегут один километр по нашей классической лыжной трассе». Спортсменов до шести лет по правилам сопровождают взрослые. Наталья Казанцева вместе с пятилетним сыном Даней только что пересекла линию финиша. Волонтёр тут же вешает на шею мальчику символическую медаль. Вторую в жизни! «Это наши вторые соревнования, – рассказывает Наталья. – 16 мая здесь тоже был забег, в своей категории Даня прибежал вторым». Мальчик начал приобщаться к спорту, глядя на маму с папой, вместе они почти каждый день занимаются на городском стадионе. «Отжимаемся, подтягиваемся, бегаем, а он смотрит на нас и повторяет», – говорит Наталья.

Среди девочек в дистанции 1 км I место заняла Екатерина Даниленко из подольской спортшколы. Она преодолела трассу за 4 минуты 14 секунд. Второй бегун отстал от неё на 25 секунд. «Было нелегко, потому что грязно и скользко, – отдышавшись, рассказывает Катя. – Соперницы были, они рядом бежали, но я оказалась сильней. У финиша уже выдохлась, из последних сил собралась и добежала. Подумала, что лето
кончается, возможно, это последние соревнования за сезон, поэтому надо выиграть». Среди мальчиков победителем в этой категории стал троичанин Иван Максимов, его результат 3 минуты 55 секунд.

На пятикилометровой дистанции среди женщин быстрее всех оказалась троицкая спортсменка и по совместительству кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник лаборатории исследований вариаций космических лучей ИЗМИРАНа Виктория Оленева. А на дистанции 10 км среди мужчин отличился Евгений Кадлубинский, спортивная карьера которого 17 лет назад началась именно на трассах базы «Лесной». «Мне всё здесь близко и дорого, и я благодарен Андрею Терёхину за то, что он так поддерживает наш лес, – говорит он. – Рад, что спортивная база развивается, проходят беговые старты, лыжные гонки, трейлы… И лично я готов участвовать в них всю жизнь!» Кстати, ближайший забег – Первенство города Троицка – состоится 7 сентября. А кросс «Троицкая осень», который входит в Кубок базы «Лесной», пройдёт
13 октября. Там спортсменам предстоит преодолеть 5, 10 и 21 км.

Ну, а что касается нынешнего трейла, на самую длинную трассу среди женщин решилась только троичанка Алевтина Быкадорова. Она завершила дистанцию спустя 3 часа 50 минут. Мужчин вызвалось бежать 18 человек. Из них первым также стал представитель нашего города Алексей Барышников. Его время – 2 часа 18 минут.

Анна МОСКВИНА,

фото Александра КОРНЕЕВА

Официальный источник http://троицкинформ.москва

Август 12, 2019/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены