Кто куда, мы – на кудо!

Кто куда, мы – на кудо!

В Троицке прошёл уникальный турнир. Федерация кудо России в этом году отметила своё 25-летие, клубу «Профессионал», который взял на себя организацию турнира в нашем городе, исполнилось 20 лет.
Собственно и кудо – молодое боевое искусство: ему нет и 40 лет, дата его основания – 1981 год.
В 2017-м оно признано в России отдельным видом спорта. И именно в нашей стране и в нашем городе впервые в истории кудо состоялся первый командный турнир. На татами спортсмены по-прежнему выходят один на один, но очки идут всей команде.

Открывая турнир, глава города Владимир Дудочкин сказал, что для Троицка большая честь принимать соревнования такого уровня. В наукограде не так давно узнали о существовании этого вида единоборств, но здесь уже появилось немало его сторонников. Доказательством этому может служить мастер-класс, который накануне открытия турнира провёл президент Федерации кудо России Роман Анашкин. Участвовало 75 юных кудоистов в возрасте 4–12 лет, больше половины из них – троичане.

Перед началом турнира Роман Анашкин признался: организаторы волнуются, как пройдут соревнования в новом формате. «Сегодня спортсменам предстоит проявить не только своё индивидуальное профессиональное мастерство и дух, – сказал он, – им нужно объединить своё умение с  коллективной энергией, сплочённостью и волей всей команды».

В турнире участвовало 10 команд, в каждой – по три борца. Спортсмены прибыли из Центрального, Южного, Северокавказского, Уральского федеральных округов, а также из Крыма, Ульяновска, Москвы и Ярославля. Свою тройку представил и спортивный клуб «Профессионал», который выступил главным организатором турнира. Его председатель и тренер Сергей Аржаков ведёт тренировки по кудо в Троицке. «Сегодня на татами нет троичан, – говорит он. – Я тренирую детей, а у нас в соревнованиях участвуют взрослые борцы. Хотя в планах в ближайшее время провести и детский турнир».

На татами спортсмены сходились один на один. У каждого кудоиста по два комплекта одежды: тот, кто находится справа от судьи, облачён в синее одеяние, его противник – в белое. Все в шлемах, в серьёзной защите: этот вид единоборств максимально приближен к реальному бою, много контактных приёмов, элементов ударной техники. При этом травматизм минимален: спасают мастерство и экипировка.

Бои продолжались без малого пять часов. В результате кубок чемпионов турнира увезла ярославская команда. «Серебро» у кудоистов Северного Кавказа. «Бронзу» завоевали спортсмены из Ульяновска.

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото Николая МАЛЫШЕВА

Официальный источник: http://троицкинформ.москва

Октябрь 10, 2017/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены