Кто пожмёт больше?

Кто пожмёт больше?

С 1998 года клуб «Орбита» организовывает мероприятия, подобные соревнованиям по жиму штанги лёжа и становой тяге. И каждый год в Троицке появляются новые звёзды тяжёлой атлетики, а старые подтверждают своё мастерство. В этот раз на чемпионате в спортклубе собралось около 30 спортсменов.

Из динамика доносится рок. Атлет ложится на скамейку и опускает гриф штанги до касания с телом. «Жим!» – даёт команду судья, и юноша поднимает штангу до полного выпрямления в локтях. Вес засчитан! А это, ни много ни мало, 67 кг – для начинающего спортсмена Максима Стахова вес приличный. Соревнования в «Орбите» для него – первые. «Однажды я попробовал тягать штангу, мне это понравилось, стало получаться, поэтому решил продолжить, – рассказывает Максим. – Пока самый большой вес, что я мог выжать, – 70 килограммов, а сегодня попробую взять 72». Но третий заявленный вес Максиму всё-таки не поддался. А чемпионом в возрастной категории «Юноши 14–16 лет» стал Сергей Жуков из клуба «Гармония», ему удалось выжать 115 кг.

«Совет молодым: ни в коем случае не бросать спорт. Тренироваться, даже если не хочется, пересиливать себя – тогда всё получится», – говорит Дмитрий Прокудин. Сам он в тяжёлой атлетике уже больше 10 лет, от груди жмёт штангу в 185 кг. Спортсмен приехал из Первомайского, чтобы посоревноваться с троичанами. Но пока наших переплюнуть не удалось. В категории «Мужчины от 24 лет» Прокудин завоевал «серебро», а «золото» взял мастер спорта по жиму штанги лёжа, троичанин Константин Фридрих. Этим летом он участвовал в чемпионате Европы WRPF, где стал серебряным призёром, выжав штангу весом 190 кг.

А в становой тяге не было равных Павлу Сазонову, спортсмену из Первомайского. Ему удалось оторвать от пола 270 кг железа. Среди девушек в этой дисциплине фаворитом сразу стала Валерия Тикотина. С первой попытки ей поддались 110 кг, во второй подход штанга весила уже 115, а в третий – 120 кг.

«В зал я пришла года три назад, – вспоминает девушка. – Просто хотела иметь красивую фигуру.
А потом заметила, что меня очень привлекает тяжёлый вес!» Тренируется Валерия в «Орбите» три раза в неделю, программу тренировок для себя составляет сама и считает: для того чтобы добиться результатов в спорте, главное – вера в себя.

Следующие соревнования в «Орбите» намечены на 16 декабря. Здесь состоится городской чемпионат по «Народному жиму». Или, другими словами, по многоповторному жиму лёжа, когда атлет должен поднять штангу, равную весу своего тела, максимальное количество раз.

Анна МОСКВИНА,

фото Николая МАЛЫШЕВА

 

Ноябрь 28, 2017/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены