К победам – вплавь

К победам – вплавь

«У Ани Сидоровой есть все шансы к 16 годам выполнить норматив мастера спорта», – уверен тренер по плаванию с 50-летним стажем Геннадий Полянин. Аня тренируется у него в ДЮСШ-2 уже четвёртый год. Она стала единственной троицкой пловчихой 2008 года рождения, допущенной 3 апреля к третьему этапу Кубка Москвы по плаванию. В свои девять лет Аня уже имеет I юношеский разряд. А теперь, после Кубка, получила III взрослый, проплыв 100 м в дисциплине «Комплексное плавание» с результатом 1 минута 33 секунды.

Родители привели малышку в бассейн, когда той едва исполнилось пять лет. «Во-первых, спорт –
это здоровье, – говорит её мама Алла Сидорова. – А во-вторых, умение плавать – хороший навык, который останется на всю жизнь и обязательно пригодится». Сначала девочке было скучно, неинтересно, но первые результаты начали вдохновлять на дальнейшие победы. Подстегнуло и то, что с прошлого года ДЮСШ-2 наконец вступила в Федерацию плавания Москвы. С ноября 2017 года юные пловцы начали выступать на московских соревнованиях.

«Аня начала плавать очень рано, но вдобавок ко всему она оказалась очень способный девочкой, – говорит тренер. – В первом этапе Кубка Москвы, который стартовал осенью, она сначала заняла 90-е место, потом результаты выросли, и сейчас, на третьем этапе, она уже на 69-м месте из 210. Это несомненный успех! Выполнила III взрослый разряд в таком юном возрасте – у нас это впервые». Всего в ДЮСШ-2 у тренеров Геннадия Полянина и Тамары Масловой плаванием занимается около 370 детей разных возрастов. Ежегодно в августе и сентябре проходит новый набор семилетних детей в спортшколу.

«Плавание хорошо развивает сердечнососудистую систему, потому что занятия проходят в воде, в облегчённых условиях, – поясняет Полянин. – Спорт гуманный и жизненно необходимый. Сначала пловцы, как правило, очень много работают над гибкостью и техникой, а потом, когда становятся старше, делают упор на силовую подготовку. Они обычно вырастают стройными и высокими, так как хорошо тянутся
в воде».

Ну, а Аня сейчас тянется к новым результатам: готовится к IV этапу Кубка Москвы, который пройдёт в октябре. Там спорт-сменке предстоит проплыть 200 м вольным стилем, а в ноябре её ждёт V этап – финальный заплыв. «У нас есть планы и на начало 2019 года, – признаётся мама Ани. – Хотим поучаствовать в Первенстве Москвы, у нас есть все шансы попасть туда, конечно, если будем в форме и будем так же упорно тренироваться».

 

Анна МОСКВИНА,

фото Александра КОРНЕЕВА

http://троицкинформ.москва

Апрель 9, 2018/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены