Мастерство и азарт

Мастерство и азарт

В минувшие выходные, в Троицке был мини-футбольный день. Первыми стартовали местные игроки, участники Открытого турнира на призы главы города, эстафету продолжил матч Премьер-лиги «Динамо» (Самара) – «Норильский никель», а вечером команда МФК «Троицк» принимала клуб «Красная гвардия».

В российском мини-футболе Премьер-лига – соревнование самого высокого уровня. Лет пять назад, во времена расцвета «Дины», такие матчи шли в «Кванте» почти каждую неделю при полных трибунах. Теперь пушкари играют в Первой лиге, зато появился клуб «Динамо» (Самара), который тренируется в «Кванте» и изредка принимает здесь соперников. После пандемии это его первый матч, и один из первых – при зрителях. Публики собралось почти как в прежние времена. Были даже болельщики из Норильска! Фэны самарской команды тоже есть, среди них Дима, трёхлетний сын игрока «Динамо» Алексея Лялина. На нём форменная футболка с этой фамилией. «Я слежу! Болею за папу!» – говорит мальчик. Есть и те, кто просто любит хороший футбол. Василий Хижняков – заядлый болельщик «Дины», однажды он даже выиграл автомобиль в лотерею для фанатов. Он пришёл и на дневной, и на вечерний матчи. «Охота смотреть Суперлигу! –
говорит он. – Тут и сравнивать нечего, скорости другие, игроки другие. Уровень, мастерство!» Когда в Троицке появился второй мини-футбольный клуб, ему как болельщику пришлось выбирать. «С самого начала я за «Дину», но если она играет с «Троицком», то я за «Троицк»! – отвечает Василий. – Желательно, чтобы в Троицке была одна команда, но сильная!»

…Когда сражаются равные игроки – а сейчас «Динамо» и «Норникель» идут в таблице вровень, 4 и 5 места, – часто исход битвы решает первый гол. В субботу посчастливилось самарской команде – уже на первой минуте Георгий Потехин открыл счёт, дав старт открытой, зрелищной, скоростной игре. Вратарь Родион Залалетдинов был на высоте, и на три гола в свои ворота гости из Норильска ответили всего одним. Правда, в концовке они собрались и за счёт комбинаций с пятым полевым свели разрыв к минимуму. «Что, задрожали?!» – обрадовались фэны из Норильска, когда до конца оставалась минута. Но счёт так и остался 4:3. На этот раз удача была на стороне «Динамо», счёт удержан, победа! «А ничего, что мы из Норильска приехали?» – загудели обиженно болельщики. Во второй встрече, в воскресенье, гости утешили своих фэнов, взяв реванш – 2:1.

Вечером МФК «Троицк» дал бой лидеру чемпионата Москвы «Красной гвардии». В этом матче подопечные Александра Гордеева играли на хороших скоростях, отбирали мяч, атаковали, а на трибунах фанаты поддерживали их речёвкой: «Только Троицк, только победа!» В начале второго тайма напор увенчался успехом – Артём Исаков забил гол со штрафного. Правда, почти сразу гвардейцы отыгрались, но следует ещё одна острая контратака троичан, Кирилла Коняхина сбивают у ворот, и снова Артём Исаков безупречно пробивает пенальти. Казалось бы, троичанам удалось совершить мини-футбольное чудо, но за три минуты до конца игры они упустили контратаку гвардейцев… Ничья 2:2 с лидером – достойный результат, хотя уходили с поля футболисты с расстроенными
лицами.

«Не сразу чемпионами становятся, – рассуждает после матча Василий Хижняков. – Ребята молодые, посмотрим, как они будут расти. Надо выше уровнем играть, хотя бы в Высшей лиге, тогда и мастерство будет…» У гардероба матч обсуждают трое маленьких ребят. Ваня прочёл о матче в газете, решил сходить и позвал друзей. «Сначала скучно, потом стало интересней, – говорит Аня. – Потому что второй гол забили». «Не надо было им его забивать! – сокрушается Ваня. – Так бы выиграли 2:1! Всё бы получилось!» Похоже, у МФК «Троицк» в этот день прибавилось болельщиков – а разве это не победа?

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

Официальный источник https://xn--h1aafjecekgm2au.xn--80adxhks/

Февраль 17, 2021/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены