Мультиспорт на «Лесной»

Мультиспорт на «Лесной»

 

Перебросить бревно через три высоких забора, пройти мудрёные верёвочные этапы, отразить атаку пейнтбольных разбойников, попасть в ворота мячом или в мишень из лука или винтовки. И всё это – на трассе длиной 10 км. Мультиспортивная гонка «Гирятлон» прошла на базе «Лесной» 14 июля. Несколько сотен спортсменов и любителей ЗОЖ из Троицка, Москвы, Рязани, Владимира и других городов России собрались здесь, чтобы попробовать силы в этом сравнительно молодом виде соревнований.

«Гирятлон» – это не просто бег, – рассказывает организатор события Алексей Пивоваров. – На трассе размещён 21 этап, примерно каждые 500 метров предлагается сделать что-то интересное. Это уже шестая по счёту гонка. Первые пять проходили в Краснознаменске. А этой зимой узнал, что в Троицке есть лыжная трасса. Приехал, влюбился, понял, что следующие соревнования нужно делать здесь. Администрация города и руководство «Лесной» пошли навстречу».

Летние снеговики

На базе «Лесной» раздаётся динамичная музыка. К ярко оформленному старту выстроилась шумная очередь. Мелькают разномастные костюмы. «В номинации «Самая необычная форма забега» побеждают два классных клоуна», – говорит организатор в микрофон. Участник соревнований в облике персонажа Стивена Кинга клоуна Пеннивайза охотно позирует всем, кто хочет с ним сфотографироваться.

Неподалёку готовится к выходу на трассу пара в костюмах… снеговиков. «Наша команда так и называется: «Снеговики», – рассказывают Андрей Михайлов и Юлиана Аверина. Они приехали из Москвы, в жизни Юлиана – фитнес-тренер, а Андрей – работник офиса. – Мы, как Дед Мороз в мультике, пришли летом в лес, – улыбаются москвичи. – В этой гонке участвуем уже второй раз. Она интересна именно разнообразными этапами. Здесь и бегаешь, и стреляешь, и гирю поднимаешь – скучать не дают!»

Среди тех, кто ожидает своей очереди на старте, и троичанка Наталья Абрамова. «У нас сегодня команда, я и моя подруга Ирина Сафронова, – говорит она. – По самой трассе мы бегаем регулярно, всё остальное – посмотрим. Со мной пришла маленькая дочка, она сейчас на мастер-классах. Я не профессиональный бегун, но в соревнованиях на «Лесной» участвую часто. Ехать близко, дети на свежем воздухе, ещё и гречкой кормят!»

Каждого участника организаторы громко приветствуют в микрофон, перед выходом на дистанцию берут короткое шуточное интервью. Пара слов – и спортсмены небольшими группами выходят на 10-километровую трассу, где их ожидает 21 препятствие.

Сила и меткость

Одна из первых точек на трассе – стрельба из лука. Участники подбегают, берут лук, стрелы, по очереди целятся в мишень. На команду из двух человек даётся девять попыток, попасть в мишень надо пять раз. «Высоко лук не задирайте, можете его немного развернуть, – советует волонтёр. – Вот так, – стрела летит точно в цель. – Отлично!» Пять раз попасть не получилось – только четыре. Пришлось приседать с гирями в руках 25 раз на двоих. Как оказалось, это не так много – если не попал в мишень совсем, приседать придётся 200 раз. 16 кг и 8 кг – вес гирь для мужчин и для женщин.

Этап фрироуп. Трассу, состоящую из строп, верёвок и карабинов, необходимо пройти, не касаясь земли. Как угодно, любым способом. Если упал, проходишь элемент трассы ещё раз. «Никаких специальных навыков не требуется, – рассказывает инструктор Денис. – Попыток сколько угодно. У нас цель – сделать людям праздник, а не мучение. И для нас главное – это эмоции. Если человек веселится, значит, мы достигли своей цели».

На следующей точке больше нужна сила. Необходимо выбрать себе подходящее бревно и перекинуть его через три деревянные стенки. А потом с бревном вернуться обратно и положить его на место. «Помогать можно, а вот делать за другого – нельзя», – комментирует волонтёр Кирилл. Очередной участник забега, команда «Антидиваны» играючи справляется с задачей и опять выходит на дистанцию.

Забег­приключение

У детей своя трасса – один километр. И называется она соответственно – забег-приключение. Задания весёлые и лёгкие: попасть дротиками в воздушный шарик, мячом – в ворота, проползти по трубе. На дистанции – двухлетний Илья и трёхлетний Александр, им помогает папа Михаил Палеев. «Ну-ка, давай мячом в ворота! – обращается к Илье волонтёр, помогая и поддерживая спортсмена-малыша. – Молодец!» Дети прошли трассу и получили заслуженные медали. На финише их ждала мама Валентина. «Младший сам за папой побежал, мы не планировали», – смеётся она.

Наталья Абрамова финишировала и получила медаль за участие. «Трасса интересная, мне понравилась, – говорит она. – Приятная неожиданность, что на локациях не было очередей. За какое время мы с подругой прошли, пока не знаю. Для нас самым трудным оказалась стрельба из биатлонной винтовки. Мы не попали ни разу и тягали гирю 200 раз на двоих».

Праздник закончился далеко после обеда. На финише каждого ждали медали и гречневая каша. Лучшим спортсменам вручили ценные призы от спонсоров. Так же как и тем, кто пришёл в костюмах, – для них организаторы тоже подготовили подарки.

Наталья МАЙ

Официальный источник http://троицкинформ.москва

Июль 15, 2018/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены