На байдарках в историю

На байдарках в историю

Троицк – Рогово – Жуков – Высокиничи – Кремёнки – Малеево поле – Екатериновка – Троицк. Это маршрут автобусно-байдарочного путешествия «Дорогами великой Победы», посвящённого Дню памяти и скорби. Участники, подростки и взрослые, побывали там, где в 1941-м шли кровопролитные бои за Москву.

8:00. День первый

Сбор участников на автобусной остановке в микрорайоне «В» в восемь утра. Идём налегке: байдарки, палатки, спальники, туристические коврики и еда – всё это обеспечивает база «Лесная». Деньги в пути тоже не нужны: все расходы взяла на себя администрация города. Команду формируют директор «Лесной» Андрей Терёхин и замначальника управления по соцвопросам Оксана Гапоненко. Они неизменные участники похода, идут дорогами Победы третий год подряд. Маршрут немного меняется, а идея остаётся: рассказать молодёжи о войне, дать возможность побывать там, где проходила линия обороны Москвы. «За школьной партой такого не узнаешь», – считает студент ОК «Юго-Запад» Кэтэлин Безеде.

Первая остановка – мемориальный комплекс «Кузовлёво», где проходила линия обороны двух войн: Отечественной 1812 года и битвы за Москву в 1941-м. «У наших экскурсоводов сегодня выпускной экзамен, – говорит замдиректора школы №2073 Ольга Вдовина. – Ребята бы вам всё, конечно, лучше рассказали…» – и сама проводит экскурсию.

Переезд в Стрелково. Небольшой деревянный дом, похожий на тот, в котором в 1896 году родился будущий маршал Победы. Сам дом сожгли в войну немцы. Фотографируемся у памятника и спешим дальше, в Музей Жукова в одноимённом городе. Семиклассник Иван Мазанов оценил экспозицию: «Необычный музей. Особенно впечатлила диорама «Взятие Берлина»: так хорошо всё сделано, как будто сам там оказываешься». После музея – полноценный обед в местной столовой и переезд к месту старта водного похода.

13:00. Сплав

Примерно для половины участников этот байдарочный поход – первый в жизни. «Надевай что-то с длинными рукавами, косынку на шею повяжи, обязательно кепку на голову, – по-отечески раздаёт указания Андрей Терёхин. – И ничего не бойся: Протва – река спокойная». Разделились на команды по два человека. Дебютанты быстро осваивают технику гребли. В нашей байдарке – только девочки. Мы с восьмилетней Сашей – новички, а Ольга Люлина, наш капитан, – опытный гребец. Она в походе с мужем Александром. «Мы заядлые туристы, – рассказывает Ольга. – Когда сыновья были школьниками, мы нашли способ отвлечь их от улицы и компьютера. Дети выросли, а в походы мы все по-прежнему ходим. – И добавила с улыбкой: – У меня в этот раз тоже премьера: я впервые шла в женской команде. Прямо амазонки!»

Водная часть похода – самая памятная. 25 км, четыре часа пути и столько приключений! На мель налетели, от коров удирали, наблюдали жизнь ласточек-береговушек, пытались узнать других встреченных в пути птиц. «Очень, оказывается, здорово плыть на байдарках, – говорит ученица второго отделения Лицея Даша Косенкова. – И вообще, поход куда полезнее, чем дома у телевизора сидеть». «Да, конечно, люди шли в этот поход, чтобы на байдарках поплавать, – считает студент колледжа Слава Михайлов. – Но то, что была ещё
экскурсионная часть, когда мы ходили по военным музеям, – мне кажется, это очень важно. Особенно для школьников: они должны знать о войне и помнить, какой ценой досталась Победа».

«Наш поход рассчитан на участников патриотических клубов, – говорит Андрей Терёхин. – Мы их постоянно приглашаем, но они почему-то не откликаются». Это действительно странно: маршрут интересный и познавательный. В этих местах стоит побывать юным патриотам.

Второй день.

Утро. Кремёнки

Не поход – курорт! Завтрак и ужин готовит Ольга Мосолова, тоже опытная походница. Получается вкусно и, что важно,  вовремя.

Утром, собрав лагерь, снова в путь. Сегодня только музеи: воинской славы в Кремёнках и на Малеевом поле и совершенно другой, не военный, посвящённый Екатерине Дашковой, сподвижнице Екатерины Великой. Сюда хочется вернуться, внимательно всё осмотреть, побывать в Троицкой усадьбе, зайти в отреставрированную церковь…

А наш поход завершён. Заехали на обед в Жуков и на автобусе – домой. Марш-бросок «Дорогами великой Победы – 2018» окончен. Организаторы начинают продумывать маршрут следующего похода. Присоединяйтесь!

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото Владислава ФАЛЬКОВА

Официальный источник: http://троицкинформ.москва

Июнь 25, 2018/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены