На два хода вперёд

На два хода вперёд

Многократные победы троицких шахматистов на турнирах самых разных уровней доказывают, что этот спорт в нашем городе развит неплохо. У одного только Ивана Крылова, тренера по шахматам из «Байтика» и мастера FIDE, занимаются порядка 40 человек. Учебный год в этой школе длится с сентября по май. Но на соревнования дети выезжают и летом. Так, 13 июля на этапе Открытого кубка Малоярославца 14-летний ученик Крылова Александр Афанасьев занял II место среди взрослых. А 21 июля на этапе Кубка ЦФО по быстрым шахматам и блицу Арсений Линцов взял серебро среди детей 2007–2008 г.р. Есть и более серьёзные достижения, например, Александр Афанасьев попал в десятку лучших на Международном шахматном фестивале, который прошёл в белорусском городе Орше в январе. Но, как признался тренер, для него все эти победы – не главное. «С 4 по 12 июля мы были в Костроме, там уже 25 лет проводится самый массовый этап Кубка России, и только детей там играет около 600, – рассказывает Крылов. – Со мной на турнир поехали шесть учеников. Никто из них не победил, но никто и не провалился! Все были в середине таблицы. Это именно то, чего я хочу добиться в ближайшие годы. Хочу воспитывать критически и аналитически мыслящих молодых людей, которые в любой момент смогут уйти в другую область и там показывать такие же классные результаты».

20 июля шахматисты отметили Международный день шахмат, который был учреждён в 1966 году. Иван Крылов эту дату празднует с супругой. Она тоже шахматистка, выступает на турнирах сама и обучает детей во втором отделении «Байтика» в микрорайоне «В».

Иван Крылов встречает нас на рабочем месте в небольшом светлом кабинете на первом этаже «Байтика», что на Сиреневом бульваре. На одной стене – демонстрационная шахматная доска с фигурами на магнитах. А на другой – 16 портретов чемпионов мира по шахматам. «Больше всех из них мне нравится норвежец Магнус Карлсен, 16-й чемпион, – говорит Крылов. – Недавно в интернете я играл с ним в одном турнире! Выйти против него, конечно, не удалось, он был на самом верху, а я… чуть ниже».

Чемпионом мира троицкий шахматист стать не стремится, но в скором будущем планирует получить звание международного мастера. А ещё чуть позже хочет стать международным гроссмейстером.

Физик­шахматист

«Наконец я достиг того возраста, когда могу сказать, что играю в шахматы уже 20 лет, – улыбается Иван. – В три года меня научил играть папа, кандидат в мастера спорта по шахматам и мой первый и главный тренер, обыгрывать которого я начал только лет в 12». В школьные годы из-за постоянных поездок на турниры у Ивана даже были проблемы с учёбой. Он посещал по 10 соревнований в год, каждое из которых длилось по 9–10 дней (один день на партию). Но в 11 классе ради подготовки к вузу юноше всё же пришлось ненадолго забросить любимое занятие.

Сейчас он физик, окончил МГУ и уже почти отучился в магистратуре. Три года Иван работает в Институте фотонных технологий РАН, который находится в Троицке на улице Пионерской. «В дипломном исследовании я брал мышей с привитыми человеческими онкологическими опухолями и тестировал на них разные виды терапии, – рассказывает молодой физик. – Сейчас я продолжаю заниматься этим в институте. Моя работа – почти творческий процесс, пишу уравнения, стараюсь что-то разработать, понять, как можно улучшить терапию, чтобы её можно было использовать в жизни».

Мафия, гитара и мечты

В свободное время Иван успевает играть в «Мафию» – полгода назад вступил в один из троицких клубов, который сейчас возглавляет.

Любит гитару и считает большим упущением, что не получил музыкального образования. «Лет пять назад научился сам, – рассказывает он. – Сложно сказать, до какого уровня уже дорос, но если мне дадут гитару у костра, объединить компанию сумею!» Играет в основном уже известные композиции и немного пишет музыку сам.

Но самое главное увлечение остаётся всегда с ним. Недавно Иван защищал честь университета на шахматном турнире в Словении, а в конце года с той же миссией отправится в Китай. И когда он вывозит своих учеников на игры, всегда соревнуется сам.

В начале июля в Костроме на этапе Кубка России он установил собственный рекорд по длительности партии – 5 часов 20 минут!

«Хотелось ли мне бросить шахматы? – задумывается Крылов. – Последний раз это было… позавчера! Провалил турнир. До этого пару лет было без провалов, тогда не хотелось». Просто так взять и бросить шахматы Ивану уже не удастся. В сентябре к нему придут новые юные шахматисты. В следующем июле вместе с учениками он отправится на международный турнир в Палеохору на Крит. А в самом ближайшем будущем планирует открыть свою школу шахмат в Троицке.

Анна МОСКВИНА,

фото Александра КОРНЕЕВА

Официальный источник http://троицкинформ.москва

Июль 24, 2019/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены