На длинной дистанции

На длинной дистанции

Бег, этот древнейший вид спорта, на глазах превратился из архаичного хобби в новейшее веянье моды. Увлечённые люди организуют регулярные тренировки, выбираются на пробежки в другие регионы и даже страны, а массовые забеги на длинные дистанции превращаются в общегородские праздники. Есть такие энтузиасты и в Троицке. Один из них – Александр Шейко.

Мы регулярно видим Александра на базе «Лесной», а недавно троичанин принял участие в забеге «Три сестры», объединившем бегунов из Украины, России и Белоруссии в точке, где сходятся границы трёх стран.

Байконур – Троицк 

«Физическая активность в моей жизни – с молодых лет, – рассказывает Шейко. – Я офицер, с военного училища был причастен к физической подготовке. Беговые дисциплины мне всегда хорошо давались». Инженер-связист получил назначение на Байконур.
«Я был командиром взвода поиска, обеспечивал безопасность в местах падения первых ступеней ракет. Через три года меня перевели в штабные структуры, где я занимался организацией пусков. На Байконуре пробыл 17 лет, потом служил в штабе Космических войск в Москве». Но оставим космос (одна встреча с Титовым чего стоит!) для отдельного рассказа.
В запас Шейко ушёл в звании полковника, в 2003 году получил от Минобороны квартиру в Троицке.

«Бегом я увлёкся лет пять назад, осенью 2013-го. Увидел, что пузо отъел, мне это не нравилось, –
улыбается Александр. – Кто-то бегает марафоны, а я и десятку не могу! Начал регулярно тренироваться, составлять себе беговые планы. И понял, что наши представления о себе – это гибкая вещь. Пробежал десятку, потом – полумарафон, теперь перешёл к дистанциям по пересечённой местности: поля, броды, грунтовые дорожки. Так я стал, как у нас говорят, беганутым».

Спорт или космос? 

Где есть увлечение, там и клубы по интересам. «Больше года я участвую в проекте «Park Run», –
рассказывает Шейко. – Это субботние пятикилометровые забеги по паркам. Проходят они в девять утра, один из ближайших – на Вернадского, в Парке имени 50-летия Октября. У нас есть любительское сообщество – Vernadka RC».

В Троицке «паркрана» пока нет, но есть кроссы на «Лесной», которые Александр старается не пропускать. «Лыжники у нас более сплочённые: во внесезонье они тоже бегают, – замечает Шейко. – А вот бегового сообщества пока нет. Но людей увлечённых я знаю, есть идеи, как их объединить…»

Ради своей страсти Александр оставил любимую профессию. Ещё зимой он был в командировке в Якутии, работал на запусках на космодроме Восточный. Но двухчасовая дорога в московский офис… Теперь он трудится не то что рядом с домом, а прямо в нём – председателем ТСЖ «Нагорная». Готовит дом к зиме, отвечает жителям, звонит в лифтёрскую службу. Зато есть время для бега!

На ничейной земле 

Забег «Три сестры» придумал ультрамарафонец Дмитрий Ерохин в 2014 году, приурочив ко Дню дружбы славянских народов (25 июня). Сейчас его организует Александр Кубрак – без спонсоров, без административного ресурса. «Суть забега в том, чтобы независимо от конъюнктуры поддерживать человеческие отношения. Это можно сделать только самим», – пишет Кубрак.

Российская дистанция составляет 685 км. «Cимволический старт – от памятника Дружбы народов на ВДНХ. В 7:00 включается фонтан, и с плеском первых струй участники отправляются в путь, – говорит Шейко. – Наш экипаж получил отрезок в 50 км: от границы Калужской области до окраины Брянска. Я пробежал полумарафон, 21,4 километра, потом 10 и 4,6, всего где-то 36». К границе спортсмены трёх стран пришли 6 августа. Пограничный контроль, дружеский завтрак на нейтральной территории… Политика в забеге под негласным запретом. «Встретившись у монумента «Три сестры», мы говорили о спорте, о том, кто на какой марафон поедет. Это происходило само собой. Мы действительно были, как пел Высоцкий, на ничейной земле…»

Слушать организм 

Шейко уже предвкушает новые трассы, такие, как в турецкой Каппадокии. А с чего начать тем, кто загорелся этим спортом только сейчас? «Бег – это не просто: встал с кресла и побежал, – замечает Александр. – Безрассудства быть не должно. Надо брать посильную дистанцию и выдерживать режим. Двигаться от простого к сложному, начать с двух-трёх тренировок в неделю, но регулярных, и постепенно увеличивать нагрузки. Слушать свой организм, следить за опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой, чтобы себе не навредить. Не ставить разовых целей, скажем, сбросить такой-то вес, пробежать через два месяца полумарафон… Я смотрю на бег иначе, строю планы на 10 лет вперёд. Пример для меня – англичанин Эд Уитлок, который в 70 лет бегал такие марафоны, как я сейчас, а я его на 15 лет младше. Я хочу бегать, и я буду развиваться».

 

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото из архива

Официальный источник http://xn--h1aafjecekgm2au.xn--80adxhks/

Август 20, 2018/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены