На лыжню – летом

На лыжню – летом

Лыжные гонки в начале лета? Это возможно, если речь идёт о лыжероллерном спорте. В минувшие выходные в Троицке прошли уже третьи соревнования по лыжероллерам. В этот раз их посвятили Дню молодёжи и шестилетию образования ТиНАО.
65 спортсменов преодолели дистанцию 3,3–16,5 км. От базы «Лесной» в этом году выступили 23 спортсмена. В итоге в нашей копилке по четыре золотых и бронзовых, а также пять серебряных медалей.

Всей семьёй

На старте дети. Открывает со-ревнования лыжник под номером один – Дима Абрамов. Для него этот день особенно важен. Лыжами на базе «Лесной» мальчик занимается уже пять лет, но на лыжероллеры встал недавно, соревнуется впервые. Как только судья даёт сигнал, Дима стартует, набирает скорость и быстро скрывается из вида.

Соревнования, как и в прошлом году, проходят на территории Института ядерных исследований РАН. Здесь, по словам директора базы «Лесной» Андрея Терёхина, самая длинная дистанция в Москве. «Один круг – три километра 300 метров, – говорит он. – В Москве трассы по 800 метров или километру. Но недостаток нашей дистанции в том, что она слишком узкая, массовый старт не проведёшь. И есть участок, где в дорогу вмонтированы канализационные люки».

Тем временем финиширует первая группа спортсменов. Дима Абрамов прошёл круг за девять с лишним минут. «На первое место пока не претендую, но вообще очень рад, что поучаствовал, – говорит он. – Хочу быть таким же хорошим лыжероллером, как моя мама».

Мама Димы Наталья Абрамова тренируется у Андрея Терёхина уже 30 лет. «Высоких результатов я не достигла, – скромничает она. – Но бегаю всегда с удовольствием и своим примером приучаю к спорту детей».

Как и предполагал Дима, он в своей возрастной категории занял III место. Опередил его Милан Калина, спортсмен из Краснознаменска. А вот Наталья Абрамова 10-километровую дистанцию прошла лучше всех в своей группе – 23 минуты семь секунд. Женщина взяла очередное золото. «Трасса несложная, – говорит она. – И участок с люками совсем не опасный, все они размечены и хорошо видны!»

Чемпионы России

Профессиональные лыжники, жители нашего города Анастасия Ломтева, Илья Безгин, Алексей Ефремов, Сергей Курлович тоже участвуют в гонках. Для чемпионов Кубка России городские соревнования больше похожи на усиленную тренировку, но пропускать их спортсмены не стали. «По нашей трассе еду впервые, –
рассказала Ломтева. – И в прошлом году бы поучаствовала, но уехала на другие соревнования.
Я и сейчас готовлюсь к этапу Кубка России, он стартует в середине июля в Сарове».

Шестикилометровую дистанцию по территории ИЯИ Анастасия прошла за 13 минут, опередив свою единственную соперницу из Москвы Ксению Исайчикову на 51 секунду. Ещё одно золото! Однако Настя не спешит назвать дистанцию лёгкой: победа далась непросто. «Здесь равнина, но трасса тяжёлая, – говорит лыжница. – Ветер дует в лицо, ехать трудно».

Настины слова подтверждает ещё один спортсмен – КМС по лыжным гонкам Алексей Ефремов. «Трасса даётся тяжело, – вздыхает он. – Ветер создаёт воздушный туннель, который трудно преодолевать». Трудно, но надо. Особенно когда с тобой на дистанции такие сильные спортсмены, как Сергей Курлович и Илья Безгин. «Соперников у меня несколько, – признаётся Алексей. – Но Илья, конечно, вне конкуренции, думаю, что его обойти не сможет никто». Спортсмен  оказался прав. Илья Безгин занял I место: 16,5 км он прошёл за
29 минут 55 секунд.

Алексей Ефремов завоевал серебро в своей возрастной группе, а золото – Сергей Курлович. Этот спортсмен тренируется в Москве, но выступает за Троицк. «Помню, как в детстве пробовал себя и в боксе, и в футболе, но всё было не то, – вспоминает Сергей. – А потом случайно записался в лыжную секцию. Пришёл на первую тренировку, а там как раз проходили соревнования. Мне предложили поучаствовать, я согласился. Пробежал и выиграл! Мне не поверили тогда, сказали: «Ты срезал!» Но я не срезал, всю дистанцию прошёл честно». С тех пор, как Сергей пришёл в лыжный спорт, прошло уже 26 лет. «Что нужно, чтобы спустя столько лет соревноваться с удовольствием и азартом? – задумывается он. – Да просто так же, как я, заболеть спортом!»

Анна МОСКВИНА,

фото Владислава ФАЛЬКОВА

Официальный источник: http://троицкинформ.москва

 

Июнь 23, 2018/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены