На тропе в жару и холод

На тропе в жару и холод

Бауыржана Ишангалиева в городе знают многие. Он ведёт секции скандинавской ходьбы, кажется, везде, где только можно: в «Кванте» (там он работает уже 10 лет — достойный юбилей!), ЦСО, на базе «Лесной». География маршрутов Троицком не ограничивается: он работает ещё и в соседних поселениях: Киевском, Новофёдоровском, Михайлово-Ярцевском. Правда, там почти все «скандинавы» разошлись в отпуск, а троичане неутомимо шагают и летом.

«У нас самый лучший тренер!» — сообщают подопечные Бауыржана. Сегодня на тренировке около двадцати человек, а всего занимается порядка 50. Большинство женщины и два представителя сильной половины. «Я занимаюсь с людьми пенсионного возраста уже больше 10 лет, — рассказывает о себе тренер. — Окончил Уральский пединститут, по специальности — учитель физкультуры, так что я школьный педагог вообще-то. Но пенсионеры — те же дети! Вы не представляете, с каким азартом, отдачей они занимаются!»
 
Начиналось всё, как часто бывает, с инициативы одного человека. О скандинавской ходьбе узнала троичанка Валентина Мазурова, загорелась сама и обратила в свою спортивную веру ещё несколько человек. Вместе пошли к Виктору Сидневу, который тогда был главой города, и он поддержал идею создания секции. Ставку тренера стали оплачивать из городского бюджета.
 
«Когда мы начинали, было три человека, — вспоминает Бауыржан. — Потом постепенно стало человек пять-шесть, к весне стало около 30. А теперь — вот уже полсотни!» В «Кванте» занятия проходят три раза в неделю, в ЦСО — два. Кому мало — ходят и там, и там, так что у них ежедневные тренировки. «У нас отношения с тренером совершенно не такие, как обычно, — говорит Гретта Коченян. — Нет никаких натянутых и официальных ноток. Он совершенно свой! Мы и дни рождения вместе отмечаем. У нас не просто группа, а сплочённая семья. А какие наши мальчики нам устраивают 8 Марта!»
Мальчики тоже не в обиде. Юрий Козлов уверяет, что ему в этом женском царстве вполне комфортно: «Мне тут отлично! Я стал моложе на 20 лет. — «На 25!» — подсказывают женщины. — Вот видите, подсчитывают! Мне 83 года, а никто не даёт, ну я и не беру. Я здесь уже 5 лет, круглый год. Зимой ещё интереснее!»
 
В недавнем прошлом замглавы Троицка, а сейчас — увлечённая спортсменка Наталья Андреева рассказала, как она попала в секцию: «Когда я закончила трудовую деятельность, решила, что нужно заняться собой. Палки, скандинавская ходьба, зал ОФП — это очень хорошо для поддержания жизненного тонуса. Я обрела здесь новых друзей, с которыми мы общаемся не только во время занятий. Настрой у нас всегда позитивный: ходим на выставки, в театры, друг друга поддерживаем. И не так, как другие пенсионеры: «Как у тебя на огороде, выросла картошка? Уже убрал колорадского жука?» Здесь совсем другой уровень!»
У многих на груди блестят медали. «За 10 лет занятий скандинавской ходьбой мы достигли какого-то уровня, — говорит Светлана Попова. — Нам уже неинтересно участвовать во многих соревнованиях, а на некоторые нас теперь и не зовут. Как приедем, слышим: «О, Троицк приехал, сейчас все медали заберёт!» Боровск от нас отказался…»
В Боровске лыжная база, наподобие нашей «Лесной», только расположена на сложном рельефе. Половина четырёхкилометровой дистанции — подъёмы и спуски. «Светлана Степановна у нас такая спортсменка! — улыбается тренер. — Мужчин обгоняла! В Боровске у них другая трасса, другое время. А она идёт себе к финишу, ни одного мужчину не пропустила, уже, кажется, не шла, а скользила, как лыжник!»
Неутомимые скандинавы Троицка путешествуют не только по городу. Они ещё и в походы ходят! «Начали с Байкала, потом была Камчатка, —невозмутимо рассказывает Наталья Андреева. — Мы решили начать издалека: возраст увеличивается, и мы будем потихоньку приближаться. У нас был поход по Алтаю: Чуйский тракт прошли. Потом шикарная поездка в Армению благодаря Гретте. Побывали в Карелии, сплавлялись на катамаранах. Сейчас планируем в Грузию поехать и, возможно, на Северный Урал. Хотелось бы по всей России развивать социальный туризм. Нужно немножко помочь нам: не все пенсионеры могут найти деньги на дорогу, проживание. Хотя бы частично нам оплачивали… Если нас поддержит правительство Москвы, мы будем благодарны!» А сейчас они благодарят мэра столицы за проект «Московское долголетие», а троицкую администрацию — за поддержку их секции: «У нас вовлечено много людей. Они просто воспряли, стимул жить появился, — говорит Вера Хомич. — Утром просыпаешься, идти — не идти? Девчонки будут ждать, Бауыржан огорчится. За время занятий мы все избавились от многих своих болезней, стали более выносливыми и подвижными».
Для чего занимаются у Бауыржана Ишангалиева участники проекта «Московское долголетие», понятно. А что дают эти тренировки ему самому? «Я получаю огромное удовольствие, — отвечает он. — С такой отдачей люди к этому относятся, так старательно занимаются! Какие бы сложные упражнения ни были — выполняют, и со временем у них всё получается. Это радует. Тем более, когда выезжают на соревнования, сразу вырываются вперёд, у них глаза загораются. Думаешь, не зря всё!»
 
Светлана Михайлова,
фото Николая Малышева
Официальный источник http://троицкинформ.москва
Июнь 18, 2019/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены