Подводные рекорды

Подводные рекорды
«Для каждого человека есть свой вид спорта, вопрос в том, что некоторые его пока не нашли», – считает тройчанка Мария Овчинникова. Сама она свой спорт нашла, и весьма редкий: фридайвинг, он же апноэ – подводное плавание с задержкой дыхания.
У него есть своя федерация, чемпионаты, разряды (Овчинникова –КМС и судья III категории). В канун праздника 8 Марта мы поговорили с Марией о её пути во фридайвинге – занятии, в котором соединилась красота, физическое развитие и познание себя.
Мария родилась в Москве, в детстве играла в волейбольной секции. «Было модно, девчонки все пошли, ну и я побежала, – вспоминает она. – Тогда я занималась «через не могу», не очень пони-мала, зачем это делаю». В 14 лет взяли верх другие интересы: русский, математика, программирование. Поступила в РГСУ, стала специалистом по защите информации. Работала сисадмином, потом – в издательстве, сейчас – начальник отдела в рекламном агентстве, руководит разработкой сайтов и приложений. А любовь к русскому языку стала хобби: Мария делает интервью и обзоры для сайта vc.ru. Труд кропотливый, на согласование может уйти месяц, зато в январе её текст, посвящённый бизнесу по аренде квартир, стал самым читаемым материалом недели – 123 тыс. просмотров!

В Троицке Мария уже шесть лет: семья стала больше, искала жилплощадь в зелёном и спортивном пригороде, а у нас – и зелени много, и лес, и лыжная база, где можно бегать. Шесть лет назад начались и занятия плаванием. К спорту вернулась с рождением детей – бегать нельзя, пошла плавать. Предложил муж Сергей, который в детстве ходил в кружок дайвинга – теперь они тренируются и ездят на соревнования вместе, рядом и дети: старшая, Вика, занимается в «Самбо-70», младший, Саша, пока просто барахтается в бассейне… Мария тоже начинала с азов. «Первые полгода только училась держаться на воде нормально и плавать стилями, – рассказывает она. – Потом поняла, что мне нравится прежде всего скольжение под водой, и решила попробовать, нашла прекрасного тренера – Екатерину Сеничкину, ЗМС по подводному спорту, за два года она подняла меня до хорошего уровня».

В подводном спорте много направлений, есть даже стрельба под водой, подводная борьба и регби, а самые распространённые – те, где идёт зачёт времени. В статическом апноэ нужно лежать на воде, задержав дыхание, в динамическом – плыть, причём скорость не важна, только расстояние. Бывает, хотя это крайне редко, что спортсмен переоценивает свои силы и теряет сознание, тогда его дисквалифицируют и результат не засчитывается. «У нас установка прежде всего на безопасность, – подчёркивает Овчинникова. – Запрещается нырять в одиночку, всегда должен быть страхующий на бортике, на соревнования допускаются только те, кто старше 18 лет». С ней блэкаут случался только однажды – на чемпионате Беларуси в 2018 году. «Под водой ощущения размытые, – вспоминает Мария. – Всё произошло внезапно, запомнилось надолго, с тех пор стараюсь до такого не доводить. Самый важный вопрос, и не только во фридайвинге, – где твой порог, когда надо сказать себе: «Всё, хватит!» Вот что спортсменов мучает…»

А что радует? «Это очень красиво. Фридайвинг сопоставим только с танцами. Красивые костюмы, ласты, фотографии, в конце концов…» Кстати, кроме состязательных дисциплин во фридайвинге есть и формы отдыха. Например, русалкинг. Девушки (а бывает, и парни) надевают яркие русалочьи хвосты, очень дорогие изделия из силикона, плавают, фотографируются… «Это спорт возрастной, – продолжает Овчинникова. – Мастерами становятся и в 30, и в 60 лет, нет чёткой зависимости от возраста. Это спорт осознанный, направленный больше на развитие ментальных навыков, чем физических. Он даёт понимание поступков, чувство своего тела и умение им владеть. Те, кто много работает за компьютером, часто этого чувства лишены».

Главная гордость Марии – золотая медаль в динамическом апноэ на чемпионате Москвы 2018 года. Она проплыла 130 м, а дети прыгали у бортика и кричали: «Мама – герой!» Ближайшая цель – выполнить норматив мастера спорта. «Для меня фридайвинг – прежде всего осознание себя, – заключает Овчинникова. – Очищаешь свою голову от всего наносного, от бесконечных информационных потоков, которые мешают перезагрузиться. Хочу призвать заниматься спортом всех. Не нужно ограничивать себя, бояться, что не получится, показаться смешным… Пусть каждый найдёт то, что ему нравится!»

Владимир МИЛОВИДОВ,
фото Елены КОРЧАГИНОЙ

 Официальный источник http://xn--h1aafjecekgm2au.xn--80adxhks/
Март 16, 2020/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены