Пожар вместо праздника

Пожар вместо праздника
Последний день 2018 года на базе «Лесной» закончился чрезвычайным происшествием. Вскоре после традиционной лыжной гонки произошёл пожар, уничтоживший почти все постройки. Огонь был локализован к 23:20, а последние его очаги тушили до второго часа ночи. К счастью, люди и деревья не пострадали.
Последняя гонка года
 
…В семь вечера на опушке леса звучала весёлая музыка и несколько сотен лыжников ждали команды «на старт!». Её подал Дед Мороз, приехавший верхом на снегоходе. Его собрат в красном костюме и с бородой стоял среди участников гонки. Выстрел из сигнального пистолета — и все ринулись вперёд: на лыжах, бегом, пешком, на санках, на велосипеде! Пока шла гонка, Мороз и Снегурочка (Андрей и Мария Игнатенко из «Моргосья») развлекали самых юных гостей праздника играми и хороводами. Скоро на финише появился первый спортсмен — восьмилетний Роман Филиппов, он тренируется в лыжной секции, а в новогодней гонке участвует во второй раз. Его дистанция — один километр. А семья Соколовых приходит сюда уже седьмой год подряд. «Для нас лыжня — центральное событие перед Новым годом, — отвечает Иван Соколов. — Встречаем здесь всех — друзей, учителей, соседей…»
 
Компания пожилых спортсменок держит в руках талисман 2019 года — плюшевую свинку. «Мы семь лет занимаемся тут нордической ходьбой, — рассказывает Лидия Яковлевна Таушканова. — А ещё мы в прокате работаем, я вот лыжи выдаю. Прошлой зимой было по 300–500 человек в день! Приезжают даже из других городов… И вы к нам заходите, чаем вас напоим!»
 
Огонь изпод крыш
 
Эх, Лидия Яковлевна, не скоро ещё получится попить у вас чаю на базе… Сигнал о беде на «Лесной» поступил в пожарную часть №42 в 20:44, через 10 минут машины были на месте, к половине десятого с огнём удалось справиться. Что это было: неисправная электропроводка, запущенный кем-то фейерверк, а может, злой умысел? Остаётся только гадать. Одно известно: сотрудники базы закрыли помещение за 15 минут до случившегося, запаха дыма не было, печка не топилась с трёх часов дня.
 
«Я не успел дойти до дома, как мне позвонили. Прибежал одновременно с пожарными, когда огонь уже вырвался из-под крыш, — рассказывает директор базы «Лесной» Андрей Терёхин. — Было два расчёта. Говорят, что загорелось изнутри, дым повалил со стороны гаража. Очевидцы вытащили из горящего здания, рискуя жизнью, два «Бурана». Большое спасибо! Благодаря им мы можем продолжать готовить лыжные трассы». Сохранилась также борона, удалось спасти лыжный инвентарь для полиатлона и практически весь туристический, выжил один из квадроциклов и третий снегоход «Буран», который был вне зоны пожара.
 
«Я пришёл после гонки домой около 21 часа, и тут звонок, а дальше как в тумане, — вспоминает инструктор «Лесной» по уличной гимнастике Дмитрий Мясников. — С утра с такими же энтузиастами разбирал завалы, выносил уцелевшее. Моя жизнь — это база «Лесная», и часть моей души сгорела…» Эти слова могли бы повторить многие. И уже на следующий день сотрудников базы засыпали вопросами: как помочь? Первый вариант — своими руками.
 
Ломать, чтобы строить
 
3 января на «Лесной» прошёл субботник. Полсотни троичан пришли с утра, многие со своими инструментами. Михаил Быкадоров принёс бензопилу. «31 декабря сын был на гонке в костюме Деда Мороза, и я бежал рядом с ним, — рассказывает Михаил. — Пришли домой, сели отмечать Новый год, и вдруг звонок — печальная новость. Верить не хотелось… — рассказывает он. — Мы постоянно здесь занимаемся, всех знаем и готовы помочь. Главное, что все целы, живы, здоровы». «А это несчастье пусть остаётся в старом году!» — добавляет его дочь Алевтина.
 
«Я живу рядом, окна выходят сюда, видела, как база строится, —рассказывает Светлана Дятко. Она разбирает сгоревший инвентарь. — Под Новый год было очень красиво: лес освещён, люди гуляют, веселье, музыка… В какой-то момент посмотрели, а там столб огня. Был, конечно, шок».
 
Экскаватор из МБУ «ДХБ» помогал сломать постройки, то, что выстояло, разбирали своими руками. «Не надо было так на совесть строить!» — шутит кто-то. «По-другому не умеем», — отвечает Андрей Терёхин.
 
Больно и обидно вытаскивать из пепелища то, что собиралось годами, и то, что было закуплено для этого сезона. Новенькие, ещё не распакованные лыжи, спёкшиеся от огня, лыжные ботинки с оплавленными подошвами, металлические остовы велосипедов и квадроцикла, почерневшие медали несостоявшихся гонок. А вокруг — глина, сажа и пушистый свежий снег.
 
Народная помощь
 
Что дальше? Ко вторнику, 8 января почти всё, что сгорело, уже вывезено. На днях разровняют площадку и привезут вагончики-бытовки, один уже стоит перед входом. В выходные должны смонтировать щиток и восстановить освещение трассы. В бытовках можно пережить этот сезон, а дальше надо либо возводить временное строение побольше, либо ждать капитального здания, к проектированию которого в прошлом году только приступили. Деньги и земельный участок в 0,93 га столица выделила, но в Адресную инвестиционную программу объект ещё не попал, и в целом работы могут занять больше двух лет. После ЧП процесс может ускориться, но средства нужны именно сейчас: на бытовки, новый инвентарь, вывоз всего, что сгорело. База «Лесная» — народный проект, в котором многое сделано своими руками и за личный счёт.
Второй способ помочь — финансовый. Сбор организует сотрудник базы Дмитрий Мясников. «Пожертвования принимаются на банковские карты, а не на расчётный счёт, поскольку со счёта средства невозможно использовать на закупку прямо сейчас, а для возобновления деятельности это нужно безотлагательно», — поясняет он. И будьте внимательны, если вам предлагают другие номера карт: это мошенники! На сайте forestrout.ru будет публиковаться отчёт по расходованию средств. Конечно, помогает и троицкая администрация. А 18 января в 19:00 в Доме учёных пройдёт открытая встреча, посвящённая будущему базы «Лесной».
Владимир Миловидов,
фото автора 
Официальный источник http://троицкинформ.москва
Январь 15, 2019/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены