Любовь к высоте

Любовь к высоте

Сверху видно, как это нелегко. Крохотные выступы на отвесной стене и целых семь метров под ногами. Рука скользит, но страховочный трос прочно удерживает на высоте. Ещё один рывок — и девочка дотягивается до вершины. Сил остаётся, только чтобы выдохнуть победное «Да!» и похлопать рукой по карабину — зафиксировать результат. Внизу аплодирует публика. Так проходит чемпионат Троицка по скалолазанию на базе «Лесной».

По выходным у скалодрома всегда людно, а дважды в год, в мае и сентябре, публики куда больше обычного. Все, кто занимался в секции, показывают, чему научились. Судьи — тренеры «Лесной» Александр Сухарев и Анатолий Филиппов. Турнир идёт по четырём трассам среди мальчиков и девочек в четырёх возрастных группах. И, судя по тем, кто собрался в эту субботу, скалолазание — занятие не бородатых мужчин из песен Высоцкого, а мальчишек-девчонок младших классов. Нижнего ограничения нет. Вот Саше Решетняку два года. «Скоро три! — уточняет он. — Лазить люблю! Всё получается!» Он держит медаль за II место. «А вот наш абсолютный чемпион!» — подсказывают мне. Это Василиса Быковская. Девушке 15 лет, из них восемь она занимается скалолазанием. «Когда начинала, был страх высоты, — вспоминает она. — Пробовала лезть с закрытыми глазами, нащупывала опору. А потом привыкла. Открываю глаза — и всё хорошо!» Теперь она ездит в горы, летом побывала в крымском Судаке. «Были срывы, были раны, но страшно не было. Всё уже пройдено тут», — добавляет она.
Святославу Ларионову шесть лет, и на настоящие скалы он пока не поднимался — только на деревья. «Чемпион по скалолазанию, — представляется он. — Уже победил. Пролез за 30 секунд! Скалолазание — для тех, кто смелый, умный, ловкий. И не боится высоты!»
Знакомое лицо — Алесия Кальянова. Ей восемь. Зимой она в костюме ангела выступала на конкурсе чтецов в «МоСТе». Где труднее, на сцене или на скалодроме? «Одинаково! — отвечает она. — Но больше почему-то люблю скалодром, тут у меня лучше получается. Летом тренировалась, ездила на Большой Кавказский хребет. Там были такие горы — из камней. Один раз я чуть не сорвалась. Когда забираешься, камни просто вниз летят! Но я за другой выступ взялась. Удержалась!» Первый раз в горах девочка оказалась в три года. А нынешним летом в походе сочинила стихи: «Когда приехала сюда, я горы покорила. И ощутила я тогда, что раньше их любила». Эту страсть к покорению вершин здесь разделяют все. Даже если вместо гор — просто отвесная доска восьмиметровой высоты.
Результаты соревнований — на forestrout.ru.
Владимир Миловидов,
фото автора

Официальный источник http://троицкинформ.москва

Сентябрь 29, 2019/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены