Почти как на войне

Почти как на войне

Пробежать пять километров, преодолевая препятствия на пути, да ещё в такую погоду, когда снег валит без остановки, могут только крепкие духом. Их оказалось почти 250 человек. Спортсмены из Москвы и со всего Подмосковья приехали в Троицк, чтобы проверить свою выносливость. В минувшее воскресенье на базе «Лесной» прошёл забег «Крепкие духом. Битва за Москву». Зимой его провели впервые и посвятили годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой.

«Мы хотели, чтобы участники хоть немного почувствовали, каково было советским солдатам, – рассказывает организатор и главный судья состязаний Дмитрий Мясников. – Взрослых на трассе ждёт 13 препятствий, придётся ползти по снегу, взбираться на стену, метать гранаты в танки, стрелять в самолёты… Всё это макеты, конечно».

Стартуют дети

На второй день после того как база «Лесная» объявила о забеге, уже было больше 300 заявок. «Пришлось даже приостановить регистрацию, – говорит Мясников. – Хочется ведь, чтобы людям было у нас комфортно». Участники приехали со всей Московской области: из Раменского, Рузы, Серпухова, Фрязина. Есть спортсмены со стажем и наоборот, те, кто решил поучаствовать впервые. Возраст тоже не ограничен. Самым молодым – по четыре года. Они стартуют первыми и бегут один километр. «А вдруг я не смогу?» – переживает на старте малыш в красной шапке. «Не бойся, – подбадривает мама. – Если даже упадёшь, поднимайся и беги дальше».

Электронное табло показывает время: 11:05. Детям пора стартовать. Убегают по очереди, по сигналу судьи. Для того чтобы пройти один километр с препятствиями, им хватает чуть больше пяти минут. Награждают сразу, как только гонку закончил последний бегун. Пьедестал почти полностью занят мальчишками и девчонками из Старой Москвы. И только на втором месте троичанин – Рома Филиппов. Он прошёл дистанцию за 5 минут 18 секунд.

Золото элиты

Среди взрослых большинство гостей. Троичан порядка 10 человек, все они тренируются на «Лесной». Один из них – Сергей Абрагимов, КМС по зимнему полиатлону, постоянный участник лыжных гонок, кроссов, забегов с препятствиями. Это соревнование он тоже, конечно, не пропустил. Сергей, как фаворит состязаний, участвует в категории «Элита». Стартовать будет первым.

Судья даёт отмашку, Абрагимов убегает вперёд. Первое препятствие ждёт прямо у старта –  трёхметровая стена, на которую нужно взобраться по канату.
А дальше пятикилометровая трасса через лес, преграды на каждом шагу. Но пока участники стартуют один за одним, Сергей Абрагимов приближается к финишу! 21 минута 34 секунды – фиксируют судьи. Это лучший результат среди мужчин. «Не думал, что будет так сложно, снег застилал глаза, и под ногами сплошная каша. Но падал я только там, где это было нужно, – смеётся спорт-смен. – Со щита, например».

Плюс одна медаль

Светлана Дударь – одна из сильнейших участниц, выступающих за Троицк. Она бежит в номинации «Элита» и настроена только на призовое место. «На самом деле такие соревнования нам, бегунам, даются нелегко, – рассказывает Светлана. – Особенно на рукоходах».

Так и вышло. Бегунья сорвалась с висячей лестницы, по которой нужно было пройти, держась только руками. Но остальные препятствия преодолела достойно. Результат – 26 минут и одна секунда. Этого времени хватило для бронзы. Обогнали троичанку Наталья Попкова из города Жуковский и Ольга Тарантинова из Щёлкова.

А Светлана не расстраивается. Дома у неё около 300 медалей всех мастей. «Самые красивые и значимые я храню на специальной медальнице, – рассказывает она. – А те, что поскромней, складываю отдельно».

Новые препятствия

Новыми этапами в забеге «Крепкие духом» стали огневые рубежи. Участникам нужно было метнуть копьё и дротик, кинуть теннисный мяч в цель, выстрелить из лука. «Старались сделать соревнования тематическими», – пояснил Дмитрий Мясников.

Недалеко от старта работали интерактивные зоны, тир, в котором можно было пострелять из винтовки и лука. Здесь же неподалёку все желающие могли сыграть в лазертаг.

Анна МОСКВИНА,

фото Александра КОРНЕЕВА

Официальный источник http://троицкинформ.москва

Декабрь 12, 2018/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены