Путь в тандеме

Путь в тандеме

Для нас спортсмен, завершающий длинную дистанцию, – настоящий герой. Для директора Дома слепоглухих в Пучкове Елены Федосеевой это преодоление вдвойне. Незрячая девушка занимается бегом и велосипедной ездой не для себя, а для других. Этим летом она отправилась в путешествие по России, Финляндии и Швеции, чтобы собрать средства на обучение слепоглухой абитуриентки Алёны Капустьян.

Елена любила бегать и крутить педали ещё ребёнком, и когда в 12 лет потеряла зрение, спорт не бросила. «Пять лет назад меня пригласили в зарождающийся проект «Марафон в темноте». Я познакомилась с ребятами, которые хотели быть лидерами для незрячих бегунов, – рассказывает Елена. – Мы стали дружить, встречаться вне тренировок».

Велосипедное счастье 

Пару лет назад благодаря энтузиастам велотандема Илье и Надежде Киреенко Елена снова открыла езду на двух колёсах. «Велотандем стал возвращением утраченного счастья велосипедного детства, – говорит спортсменка. – С потерей зрения казалось, что ездить на байке абитуриентки невозможно. При этом велосипед – это то, что я очень люблю и готова ехать бесконечно долго».

В прошлом году Дом слепоглухих собрал деньги на велотандем. Пришло время для большой поездки. Пробег назвали «Ехать. Доверять. Жить». «Ехать – понятно, доверять – пилоту, который помогает незрячему спортсмену, а жить надо полноценно всем людям, независимо от физических ограничений. Найти себя, наслаждаться жизнью, заниматься спортом, получать образование», – объясняет Федосеева. Всё это касается Алёны Капустьян, которая хочет стать соцработником, поступает в институт, и ей нужен тьютор – тот, кто будет в ходе учёбы переводить информацию на тактильный язык.

«Велопробег прошёл по местам, связанным с историей обучения слепоглухих людей, мы останавливались там и напоминали, что они давно получают образование, что это нормально и правильно! – говорит Елена. – Хотелось ещё, чтобы велопробег вдохновил самих людей с инвалидностью и они тоже захотели в нём поучаствовать. Путешествуя на велосипеде, можно в любое время остановиться, сойти на обочину, поваляться в поле ромашек, перекусить пиццей, пообщаться с продавцами, прикоснуться к стенам домов или барельефам исторических зданий –
да много того, чего не будет, если путешествовать на автобусе!»

От Пучкова

до Венерсборга 

На трассу вышли 29 июня из Пучково, дальше 130 км до Сергиева Посада, где находится единственная в России школа для слепоглухих детей. Потом на автомобиле до Петербурга, на велотандеме – до Павловска, где некогда состоялась встреча императрицы Марии Фёдоровны с глухим мальчиком, с чего началось обучение людей с нарушением слуха в нашей стране. Следом финский город Ювяскюле, где возникла первая в мире школа для слепоглухих, потом Хельсинки, паром до Стокгольма и велосипедный путь по Швеции. Между городками Вингокер и Тивед, заехали в самый настоящий лес троллей! «Деревянный домик на берегу озера, внутри стол, скамьи, дрова для жаровни, кухонная утварь. И абсолютная тишина и безмятежность. Поверхность озера гладкая, зеркальная, деревья неподвижны, птичьих голосов не слышно – всё вокруг прекрасно, но мертвенно прекрасно. Оставаться на ночь в этом месте мы не смогли», – пишет Елена в туровом блоге. Но это тролли, а вот от людей никаких опасностей путешественникам не было. Менеджеры спортивных магазинов делали скидки, в крошечном посёлке их встречала русская девочка, говорящая на четырёх языках, а автомобилисты показывали высокую культуру вождения.

Финиш был в Венерсборге, городе, где в 1886 году появилось отделение для слепоглухих учеников. На российском отрезке в тандеме был Роман Даньшин, по Финляндии – Илья Киреенко, по Швеции – Виолетта Вильке, на машине сопровождения ехали Мария и Иван Зеленины, сотрудники Дома слепоглухих и «Тихого дома». Весь путь занял 11 дней.

***

Что дальше? Дом слепоглухих регулярно проводит инклюзивные экскурсии по паркам Москвы. В конце августа планируется Спартакиада в форме квеста для людей с инвалидностью по слуху и зрению. В следующем году есть планы собрать несколько велотандемов и выбраться в Финляндию на несколько дней с палатками. Продолжается и сбор денег в поддержку Алёны Капустьян: подробности на dobro.mail.ru/projects/pravo-na-mechtu.

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото из архива

Официальный источник http://троицкинформ.москва

Август 6, 2019/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены