Ради золотого знака

Ради золотого знака

Поставить палатку, завязать морской узел, пройти полосу препятствий и сделать перевязку: чтобы быть готовым к труду и обороне, это всё надо уметь. Поход с проверкой туристских навыков в рамках фестиваля ГТО состоялся на базе «Лесной». В субботнее утро 22 сентября здесь собралось около 150 старшеклассников троицких школ.

Вопросы, связанные с выполнением нормативов в Троицке, курирует муниципальный центр тестирования ГТО. Он создан на базе спортивно-оздоровительного клуба «Орбита». «Фестиваль стартовал в понедельник, 17 сентября, – рассказывает руководитель «Орбиты» Кирилл Головченко. – В течение недели школьники выполняли нормативы. Поход должен был стать завершающим этапом фестиваля. Но наплыв желающих оказался настолько большим, что все сдать не успели. Поэтому после похода, с понедельника, школьники продолжат выполнять нормативы».

Приятный норматив

Помимо 10-километрового маршрута турпоход включает и другие этапы, такие как полоса препятствий, ориентирование на местности, установка палатки. «Сегодняшний поход – достаточно лёгкий и приятный способ получить зачтённый норматив по выбору, – рассказывает учитель физкультуры третьего отделения Лицея Михаил Коробейников. – Этот норматив не является основным. К примеру, для пятой ступени (16-17 лет. – Прим. Н.М.) надо выполнить девять нормативов – четыре обязательных и пять по выбору. Кроме похода это может быть прыжок с места или с разбега, стрельба из электронного или пневматического оружия, плавание, лыжи… Обязательных четыре – бег на длинную и короткую дистанции; отжимание или подтягивание; наклон ниже уровня пола на определённое
расстояние».

Медицина и не только

Одна из точек фестиваля – оказание первой помощи. «Нужно правильно забинтовать руку и ногу, – рассказывает инструктор клуба «Орбита» Ольга Авилова и тут же обращается к школьнику, который бинтует однокласснику ногу: – Начинаешь повыше, потом спускаешься вниз. Фиксируй сустав. Вот так, правильно. Молодец!» Рядом ещё одна «пострадавшая», Дарина Шайхутдинова. «Мы только сейчас познакомились, – улыбается Дарина. – Какая разница, если Лиза меня спасает». Восьмиклассница Елизавета Волчкова довольно умело бинтует руку Дарины, фиксируя сустав и аккуратно накладывая повязку.

Навыки по установке палатки тем временем проверяют у школьников Гимназии им. Пушкова. «Дети достаточно охотно сдают нормы ГТО, – рассказывает учитель физкультуры Гимназии им. Пушкова Сергей Новиков. – Стали понимать, что это дополнительные баллы при поступлении в вуз. Со мной пришли 22 школьника. Вот уже две палатки стоят». Следующий шаг – разобрать и правильно упаковать палатку. «Представьте, что вы находитесь на вершине Эльбруса, – в шутку обращается учитель к гимназистам. – Группа собралась, и все ждут вас, мёрзнут, а вы всё палатку никак не разберёте». Но вот всё упаковано по всем правилам, и школьники переходят к другой локации.

В помощь поступающим 

Основные участники фестиваля – старшеклассники. Именно для них особенно актуально получить знак ГТО – его наличие прибавляет баллы при поступлении во многие вузы. Но подумать об этом стоит заранее, поскольку он выдаётся не сразу. Сначала нужно выполнить нормы, после этого выходит приказ, согласно которому выпускаются знаки ГТО, каждый – со своим уникальным номером. И чтобы выпускники могли получить знаки и удостоверения вовремя, им желательно сдать нормы до 31 декабря.

Лицеистка Мария Смирнова учится в десятом классе. Она уже гарантировала себе поступление в Санкт-Петербургский университет, но хочет учиться в МГУ.
«Я считаю, дополнительные баллы могут оказаться полезными, – поясняет она. – Будет обидно, если не хватит трёх-четырёх баллов. Поэтому я здесь». «Всё ради золотого знака! – полушутя-полусерьёзно рассуждают Никита Малыхин и Михаил Королёв из Гимназии Троицка. – Мы решили сдать нормы ГТО, потому что учимся в 11 классе. При поступлении золотой знак даст по два-три балла. Это очень важно для нас. В приоритете ВШЭ и МГУ».

Наталья МАЙ,

фото Владислава ФАЛЬКОВА

Официальный источник http://xn--h1aafjecekgm2au.xn--80adxhks/

Сентябрь 24, 2018/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены