«Райдеры» на старте

«Райдеры» на старте

«Привет! Я Вова. Учу кататься на скейтборде и роликах. Работаю с детьми от пяти лет. На занятиях будем кататься, тормозить, поворачиваться и, самое главное, правильно падать». Эта запись, датированная 4 августа, стала первой в инстаграм-аккаунте @naf_riders.

Три дня спустя Владимир Афанасьев, сотрудник ЦМИТ «Физическая кунсткамера», роллер с 18-летним стажем, экс-тренер клуба «Драйв» в Новых Ватутинках и живой «демонстратор» законов физики в шоу «Физика скейтбордов» провёл первую тренировку в Троицке. А через неделю, 14 августа, уже встал вопрос, не пора ли делить группу на две. Сразу 11 парней и девчонок возрастом от пяти до 13 колесили по скейт-парку, что на территории Городского стадиона.

«Я научился знаешь что? Подниматься без рук!» – уверенно подъезжает к маме маленький Максим. Он здесь уже третий раз. Новые знания всегда хочется передать кому-то ещё. «Самое главное – защита! – говорит Макс. – Во! – он показывает на наколенники. – Вот как надо держаться! – чуть приседает, колени полусогнуты, ступни «ёлочкой». – А правильно падать – вот так!» Громкое «бум!» – но бояться не надо, ведь на юном «бойце» и шлем, и налокотники. Качественная защита – обязательное условие для занятий.

В остальном ограничений нет: Афанасьев готов с нуля научить начинающих и помочь тем, кто хочет развиваться дальше. Первое занятие – бесплатное. Кроме роликов, есть курсы и для скейтеров. С расписанием и прочими организационными деталями вопрос пока открыт: в конце концов, этому кружку в буквальном смысле без году неделя. Даже сам основатель «Наф райдерс» не ожидал такого бурного интереса.

«Всё время, когда я катаюсь, подходят дети, спрашивают, как мне это удаётся, просят показать, – говорит Владимир. – Я заметил, что у меня хорошо получается объяснять. Кинули клич по друзьям, и оказалось, что многие хотят поучиться.»

«Мы тут вообще первый раз!» – рассказывает Марина, мама Святослава. О курсах она прочла у друзей в соцсетях. Сыну пять, на день рождения подарили ролики. «Раньше было достижение – метра два прокатиться, не упасть, а теперь Слава сам едет! Видит, другие мальчишки прыгают, и сам стремится – пример заразителен».

«А теперь все ко мне! – командует Афанасьев. – Как вас много!» Он усаживает роллеров в ряд для кадра на память. Пока дети сидят, Владимир разгоняется по рампе и… делает кувырок прямо перед учениками. Один из малышей выносит вердикт: «Крутяк!»

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото Александра КОРНЕЕВА

Август 20, 2017/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены