Сильные духом грязи не боятся

Сильные духом грязи не боятся

Бегом по бревну, по верёвке над пропастью, по-пластунски в грязи – ничего не испугались без малого 200 участников забега «Крепкие духом», который прошёл этим дождливым воскресеньем на «Лесной».

Бегут все! Самому маленькому спортсмену едва исполнилось четыре года, а самый старший – легендарный тренер по зимнему полиатлону Владимир Руменко, ему 68. Несмотря на разброс в возрасте, соревнования посвятили Дню молодёжи. «Логично: чтобы выйти в такую погоду на старт, нужно быть молодым и энергичным, а это от даты рождения не зависит», – улыбается организатор соревнований, тренер по воркауту Дмитрий Мясников.

Вначале бегут дети. Их дистанция – один километр с простыми препятствиями. Мансур Бакин стартует в первой пятёрке. «Дождь? Нет, не испугал, – рассудительно отвечает он, принимая медаль за I место. – Я давно наметил участвовать в этих соревнованиях, а от своих целей отступать не привык».

У взрослых маршрут длиннее и испытания гораздо сложнее: на пять километров – 16 преград. «Вот это да! Болото…» – недоумённо переглядываются участницы одной из команд. На них белые фирменные футболки, а на ногах – кроссовки. Пару минут переминаются на краю, не решаясь вступить в зелёную лужу, а потом стремительно бросаются бежать по колено в холодной воде, только брызги во все стороны.

У каждой преграды волонтёры, члены фонда «За здоровый образ жизни» – в основном, школьники, но и взрослых немало. «Вам сейчас надо перепрыгнуть, взявшись за верёвку, вот на тот островок, и бежать дальше, держась всё время левее», – говорит у верёвочной переправы школьница. У более взрослого волонтёра, завсегдатая базы «Лесной», бегуна и лыжника Александра Шейко задача другая: помешать спортсменам, устроив плотную дымовую завесу. Для этого организаторы снабдили его целым арсеналом шашек. Впрочем, на участников забега вся эта пиротехника не подействовала: они, не сбавляя темпа, перемахивали через натянутую между деревьями верёвочную сетку и скрывались в лесу в поисках следующего препятствия.

Трассу прошли удачно, без травм. Не все, конечно, финишировали чемпионами, но зато каждый убедился в силе собственного духа.

Светлана МИХАЙЛОВА,

фото Николая МАЛЫШЕВА

Июль 7, 2017/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены