Спорт или наука?

Спорт или наука?

Кубок мира мастеров по лыжным гонкам среди ветеранов в этом году проходил в Норвегии. Крупные соревнования собрали лыжников-любителей со всех частей света. В составе сборной России была представительница нашего города – троичанка Виктория Оленева принесла своей команде четыре медали.

Поймать Викторию удаётся только на лыжне. Рано утром в воскресенье вместе с такими же любителями спорта она отмечает Всемирный день здоровья на базе «Лесной». С лыжными палками в руках она только вернулась c дистанции. «А вот и наша чемпион-ка! – представляет женщину директор спортбазы Андрей Терёхин. – Если память не изменяет, она вторая спортсменка в истории нашего города, которая участвует в зарубежных Кубках мира».

Лыжник – это диагноз

На Кубок мира мастеров за границу Виктория отправилась впервые. И почётные награды с таких крупных стартов тоже привезла первый раз. «В 2005 году Кубок мастеров проходил в Красногорске, в 2015 – в Сыктывкаре, – вспоминает троицкая лыжница. – Но там мне удалось войти лишь в шестёрку». В этот раз в первой гонке свободным стилем на дистанции 15 км Оленева завоевала бронзовую медаль. Во второй день соревнований на 10 км она обошла почти всех соперниц и взяла серебро. На дистанции 30 км наконец выиграла заветное золото. Была и ещё одна дисциплина – эстафета, в ней Виктория тоже проявила себя и помогла команде занять II место.

«Без лыж я уже не могу, это образ жизни, это диагноз! – смеётся спортсменка. – Тренируюсь в основном на «Лесной», здесь, на овраге. Летом бегаю, хожу с палками, на велосипеде катаюсь. В неделю на спорт уходит часов 8–10 точно».

Её последователи

По стопам спортивной мамы давно идёт её сын. Денис Хоботов – профессиональный велосипедист, участник всевозможных чемпионатов и тренер. «Одно время я, как и сын, активно занималась велоспортом, – рассказывает спортсменка. – В 2017 году участвовала в чемпионате России по маунтинбайку среди ветеранов и любителей и заняла III место в дисциплине «кросс-кантри».

Пятилетний внук Алексей тоже не отстаёт. В прошлом году участвовал в забегах на «Лесной». «Старался пробежать километр, уже что-то получалось», – рассказывает бабушка. Она любит проводить время с внуком: вместе катаются на велосипедах по лесу и ходят в театры. «Классическая музыка, концерты – это ещё одно моё увлечение, – говорит спортсменка. – Выезжаю в Большой театр и Кремлёвский дворец, в Детский музыкальный недавно ходили с Лёшей, на днях поедем с сыном и внуком в Театриум на Серпуховской, а на 14-е взяла билеты на «Севильского цирюльника».

Спортивный учёный

Житель наукограда Виктория Оленева работает в старейшем институте города – ИЗМИРАНе.
Наука – ещё одна её страсть.
В 1983 году она окончила физфак МГУ. В 1984-м поступила в аспирантуру в Институт земного магнетизма, там и работает до сих пор. Сейчас Оленева – кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник лаборатории исследований вариаций космических лучей. «В течение многих лет мы наблюдаем, как меняется интенсивность космических лучей, измеряемых наземными детекторами, в зависимости от событий на Солнце и в межпланетном пространстве», – поясняет Виктория.

Научная жизнь, как оказалось, гармонично сочетается со спортивной. Каждый год Оленева выступает на Всероссийской академиаде – соревнованиях по лыжным гонкам между работниками учреждений Академии наук. Там она регулярно занимает призовые места не только в своёй возрастной категории, но и в «абсолюте».

А всё-таки, если бы предложили выбрать что-то одно: науку или спорт? Но этот вопрос Оленева оставляет без ответа.

Анна МОСКВИНА,

фото Александра КОРНЕЕВА

Официальный источник http://xn--h1aafjecekgm2au.xn--80adxhks/

Апрель 20, 2019/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены