Спорт и его архитектура

Спорт и его архитектура

Члены троицкого Градостроительного совета впервые заседали онлайн. На встрече обсудили два крупных проекта: ФОК на улице Академика Черенкова и новое здание базы «Лесной». На совещании собралось архитектурное сообщество Троицка, специалисты и руководство администрации города, представители Департамента развития новых территорий и муниципальные депутаты.

И лёд, и вода

На улице Академика Черенкова планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс. Согласно проекту, он включает в себя три объекта: ледовую арену, бассейн и многофункциональный зал с мини-футбольным полем, которое может трансформироваться в небольшие игровые площадки для занятий командными видами спорта и корты для тенниса.

«Чтобы инвестировать в такие сооружения, надо иметь опредлённое мужество, поскольку невозможно предугадать заранее, окупится ли проект и когда это случится, – говорит начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Володин администрации Троицка. – Сегодня мы впервые познакомились с готовой концепцией. До этого никаких проектных решений не было».

Про ФОК и ледовый дворец в Троицке говорили много лет. «Мы долгое время стремились включить этот спортивный объект в Адресную инвестиционную программу, – комментирует глава Троицка Владимир Дудочкин. – Но Москва приняла решение выйти на торги и строить коммерческий спорткомплекс. Мы всегда заявляли, что хотим физкультурный объект, где будут вода, лёд и многофункциональные залы.
В этом проекте всё это есть». Инвестор ООО «Старт» появился около года назад. И вот проект, разработанный специалистами СК «Руфь», предстал перед архитекторами Троицка.

Земельный участок примыкает к улице Академика Черенкова, расположен в продолжении Троицкого бульвара. Ледовый дворец с административно-бытовым корпусом планируется разместить на первой линии. Это двухэтажное здание площадью около 1500 м2. Следующее здание – футбольный манеж с административно-бытовым комплексом, оно расположится по центру. ФОК с залами для групповых занятий, раздевалками, сауной и бассейном будет построен ближе к лесу. Все три объекта планируются в едином архитектурном стиле, при этом каждый из них полностью самодостаточен, со своими парковками, раздевалками, кафе и остальной инфраструктурой. «Принципиально, что проект будет разбит на три этапа строительства и имеет довольно длинную историю реализации, – подчёркивает Владимир Володин. –
Сначала планируется построить ледовую арену, потом – крытые корты и поля, и только после этого – здание с бассейном».

О парковках и трибунах

Архитекторы рассмотрели проект и озвучили свои пожелания. В частности, более внимательно отнестись к парковкам: в дни соревнований и спортивных праздников потребуется больше мест для стоянки. Как оказалось, основная функция нового ФОК – тренировочная база. Следовательно, массовые мероприятия не будут приоритетным направлением, что подтверждает и проектное решение самих зданий: на трибунах немного посадочных мест.

Ещё одно предложение Градосовета – учесть местоположение объекта: спорткомплекс станет архитектурным продолжением Троицкого бульвара. «Хотелось бы, чтобы территория участвовала в общественном пространстве города, а не превратилась в закрытый комплекс, – отмечает архитектор Павел Кадлубинский. – Решения могут быть разные. К примеру, можно сместить одно из зданий в сторону. Тогда сбоку появится место для площади». Архитектор Николай Федосеев предложил дополнить бассейн небольшим аквапарком. «Это повысит посещаемость спорткомплекса», – объяснил он.

«В целом отношение к проекту положительное, – резюмирует Владимир Володин. – Надо, конечно, учесть нюансы, всё доработать, посмотреть, что получается с точки зрения парковок, архитектурной среды. Необходимо помнить и то, что в проекте есть бизнес-составляющая. Поэтому всё, что хочет город, инвестор не сможет реализовать. Но я надеюсь, что к нам прислушаются и пойдут навстречу».

Чтобы было удобно

Второй вопрос Градосовета касался базы «Лесной». Архитекторам был представлен доработанный специалистами проект. «Суть сегодняшнего обсуждения – внутреннее устройство здания, –рассказал Владимир Володин. – Оно многофункциональное, и мы постарались найти баланс. Важно, чтобы в дальнейшем здесь было удобно людям с разными интересами. Тем, кто работает или занимается в спортивных секциях, тем, кто пришёл кататься на лыжах, и тем, кто просто решил прогуляться по лесу и по дороге зашёл сюда. Этот баланс, в общем-то, найден». Теперь проектировщики переходят к финальной части доработки проекта, готовят документы для государственной экспертизы.

 

Наталья МАЙ,

иллюстрация предоставлена управлением архитектуры и градостроительства

Официальный источник https://xn--h1aafjecekgm2au.xn--80adxhks/

Июнь 6, 2020/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены