Сэнсэй-ни-рэй

Сэнсэй-ни-рэй

Уважение к человеку, честность, воздержание в словах, мыслях и действиях… Это лишь малый список правил, которым учит Троицкая школа спорта и восточных единоборств Александра Саркисова. Помимо этого – обучает искусству побеждать. На днях её воспитанники привезли домой шесть медалей с московского турнира WKF «Путь к победе» и ещё семь из Ирландии, с Кубка мира WSKF по каратэ. 

Первые чемпионы

«Школа каратэ – это не одна лишь физическая подготовка, здоровье, мышцы, но и работа на тонком уровне, – говорит основатель школы, тренер Александр Саркисов. – Спортсмен должен быть развит духовно и психологически, уметь правильно думать. Тогда его ждут не только спортивные победы, но и успех в жизни».

Сам Саркисов рукопашным боем занимается всю жизнь, и ещё с молодых лет мечтал передавать своё мастерство детям. В Троицк переехал в 2006 году, а в 2010-м открыл здесь Школу спорта и восточных единоборств. Первых трёх учеников привёл в зал буквально за руку. Это были Дмитрий Пономарёв и два брата – Артём и Антон Красильниковы. «Мне было интересно развить этих хулиганов», – с улыбкой вспоминает Саркисов.
В итоге первые воспитанники прославили своего тренера не только в России, но на международной арене. «Сейчас Пономарёв уже женился, – рассказывает тренер. – А Красильниковы служат в десантных войсках. Я за них спокоен и уверен, что они уже точно стали достойными людьми».

Нынешние победители

Сегодня в Школе восточных единоборств занимается 92 ученика в возрасте от четырёх до
32 лет. Все тренировки проводит Александр Саркисов. За исключением тех дней, когда он отлучается на семинары или соревнования. Тогда его заменяют ученики Сергей Павленко или Дмитрий Кузьминов. Последний, кстати, стал одним из тех, кто принёс бронзовую медаль команде Саркисова на Кубке мира в Ирландии в начале октября. «Кузьминов очень интеллектуальный парень, – рассказывает о нём тренер. – Больше любит одиночные выступления – ката». В финале Дмитрий соревновался с ирландцем и португальцем. «Первый был технически на голову выше меня, – говорит троичанин. – Буду стараться дорасти до него, впереди ещё много турниров, на которых я смогу с ним снова встретиться. А со вторым мы были примерно на одном уровне, но я допустил ошибку».

В числе лучших спортсменов Школы и Виктор Цой. Он впервые выступал на соревнованиях мирового уровня, и сразу удача: две серебряные медали – в ката и кумитэ. «Дрался с ирландцем, – рассказывает Саркисов. – Они оба очень скоростные, быстрые.
В основное время – ничья. В дополнительное время я уже надеялся, что кубок будет наш, у Вити было больше действий и рисков. Но на последних секундах он пропустил удар в голову…  Ничего, два вторых места для первого раза – это хороший результат».

Третьим из Троицка в этих соревнованиях был Александр Безобразов. «Перенервничал, знаю, что мог выступить лучше, – вздыхает он. – Соперников у меня было человек 10». Он завоевал бронзу.

Александр Саркисов – играющий тренер, он тоже участвовал в поединках: был четвёртым спорт-сменом нашей команды. В ката и кумитэ он взял по серебру, в джуй-кумитэ – золото.

Будущее Школы

Теперь Школа взращивает новых чемпионов. Шесть самых юных каратистов впервые отправились на московский турнир WKF «Путь к победе» в начале ноября. Каждый из них привёз домой медали. «Каратэ научило меня защищаться, – рассказывает Архип Барановский. – Теперь я не дам себя в обиду». «На первом соревновании было так страшно, – говорит Платон Руль. – Но когда я выиграл, так радовался!» Мальчишек на тренировке много. Здесь же неподалёку их родители. Им разрешено наблюдать за процессом. «Каратэ учит строгости, именно поэтому я отдал сюда сына, – говорит Ильдар Батыршин, его сын Фёдор – тоже один из маленьких чемпионов. – Да и к тому же заслуги тренера говорят за него. Хороших спортсменов много, а тренеров-педагогов нет».

Многие родители благодарны Александру Саркисову. А он, в свою очередь, благодарен своему сэнсэю, трёхкратному чемпиону мира, шеф-инструктору Всемирной федерации сётокан Хитоши Касуя. Саркисов поддерживает с ним отношения и регулярно приглашает в Троицк. В декабре японец снова посетит наш город, чтобы провести тренировку в «Кванте».

Анна МОСКВИНА, фото из архива

Официальный источник http://троицкинформ.москва

 

Ноябрь 23, 2018/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены