С востока уходим!

С востока уходим!

«С востока уходим!» — с этими словами 15 февраля 1989 года покидали Афганистан тысячи советских солдат и офицеров, среди них был и старший лейтенант Александр Гладышев. А десятью годами ранее, одним из участников штурма Дворца Амина стал прапорщик подразделения спецназа Виктор Печенев. Пройдет время и обоим нашим героям все тяготы и лишения военной службе напомнят о себе самыми трагичными последствиями. В борьбе за их жизни врачам придется сделать нелегкий выбор, а именно, ампутировать им нижние конечности!

Александр в течение нескольких лет будет активным членом МАУ ФКиС «Спортивно-оздоровительный клуб инвалидов «Движение», призером областных соревнований по различным видам адаптивного спорта. Он уйдет из жизни в 2009 году и с той поры, в память о своем товарище в Троицке проводят Открытый Кубок города по стрельбе из пневматической винтовки. Виктор, закончив службу по инвалидности, начнет развивать паралимпийское движение в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Он – постоянный участник соревнований, посвященных памяти своего соратника, и ему было вдвойне приятно получить золотую медаль из рук Оксаны Скопенко – жены Александра Гладышева.

В соревнованиях, которые по традиции прошли 15 февраля, именно сборная Московской области (помимо Виктора в нее вошли представители Подольска и Одинцово) смогла набрать лучшую сумму — 2459,1, всего на 36,6 очка опередив хозяев. Третьим местом в нынешнем розыгрыше довольствовалась команда СКИФ г.Москва, к сожалению, выступавшая не в оптимальном составе.

Турнир проводился в новом формате: с использованием электронной установки «СКАТТ», которая просчитывает результаты до десятых долей. Такая система понравилась гостям, многие из которых являются членами сборных Москвы и области, особенно в преддверии региональных и Всероссийских чемпионатов. Особо хочется отметить результаты  паралимпийцев клуба «Движение». Ее лидер Шатохин Владимир все свои 60 выстрелов произвел в «десятку», а с учетом десятых установил личный рекорд – 635,6! Его товарищ по команде Ерцев Алексей, дебютируя в соревнованиях среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата, занял второе место, остановившись в одном балле от норматива «Мастера спорта».

Закрепить свои достижения троичанам представится возможность накануне Дня защитника Отечества, во время чемпионата Москвы по стрельбе из малокалиберного оружия!

Успешного выступления вам, земляки!

 

Мишка Паралимпийский

 

Февраль 17, 2020/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены