С футболом по жизни

С футболом по жизни

В прошлом году команда Троицка впервые завоевала бронзу на Кубке мира по мини-футболу среди клубных юношеских команд. Её тренер – Сергей Мискун, более известный горожанам как начальник отдела физкультуры и спорта Троицка. А между тем Сергей – преподаватель ДЮСШ-2 со стажем работы больше 18 лет. Многие его воспитанники выросли, отучились, стали учителями физкультуры и тренерами в секциях и школах Троицка и соседних поселений. 3 февраля Сергею Мискуну исполнилось 50 лет.

Сергей Мискун родом из города Кременчуга Полтавской области. В футбол играет с шести лет: сначала на стадионе рядом с домом, потом – в спортшколе, с 14 лет – в московском спортивном интернате. «Наша команда называлась ФШМ – «Футбольная школа молодёжи», – она и сейчас существует, – рассказывает Сергей. – В выпускном классе мы, став чемпионами Москвы, должны были поехать на первенство СССР». Мискун на соревнования не попал из-за травмы, зато поступил в Институт физкультуры. Учился, а по выходным играл за разные команды, чтобы заработать.

С будущей женой Сергей познакомился в институте: Марина училась на кафедре баскетбола. Расписались, родилась дочь, и семья уехала на Украину. В 90-е будущий тренер работал в филиале одной крупной компании сначала грузчиком, потом бригадиром, а там и менеджером склада доставки. «Футбол помог и здесь, – говорит Сергей. – Меня многие знали, поэтому и продвигали».

Пешком по Парижу

В Троицк семья переехала в начале 2000-х. Специалистов сразу пригласили в новую школу, ДЮСШ-2. «С 1 сентября 2001 года мы тут и работаем, – говорит Сергей. – Я пришёл с опытом – много ездил, видел, знал, как в Москве развивается футбол и мини-футбол, и хотел всё воплотить в Троицке».

В конце «нулевых» в нашем городе стало много детских команд. «Выехать на турнир дорого, – поясняет тренер. – Легче проводить у себя. И я начал делать соревнования областного уровня для малышей. Чтобы пацаны играли с сильнейшими и росли. К нам приезжали Серпухов, Чехов, Пушкино – лидеры мини-футбола».

В 2006 году Мискун поехал с детьми в Барселону. «В двух автобусах 90 человек, четыре команды, три их них – мои, – рассказывает он. – В Берлине поиграли в футбол перед Рейхстагом – детям же везде нужно играть! По Парижу прошли пешком, увидели Триумфальную арку, Александровский мост, Нотр-Дам де Пари, Лувр, Эйфелеву башню, посмотрели, где находится штаб-квартира Федерации футбола Франции.
Досконально изучили и Барселону».

Историй про футбол у тренера вагон и маленькая тележка. Про то, как на первом чемпионате в 2002 году сам судил все 120 матчей. «А как по-другому? – пожимает он плечами. – Никто не помогал, пришлось самому турнир вытаскивать». А ещё – про его кота, который «предсказывает» результаты матчей…

Малыши и студенты

К каждому возрасту свой подход, уверен Сергей Мискун: «В первый год тренер должен привить любовь к футболу, чтобы дети бежали на тренировки. У меня 33 ребёнка, хотя по муниципальному заданию максимум – 20. Но разве я могу не дать мальчишке шанс, если он мечтает о футболе?»

И вот Барселона, Кубок мира. Беспрецедентный в истории Троицка успех команды. К нему футболисты шли долго и трудно, готовились физически, психологически и тактически. «В первой игре мы проиграли бразильцам, – рассказывает тренер. – А потом в матче за III место опять с ними сошлись. Психологическая дуэль началась уже в автобусе: кто кого перепоёт. Выходим, включаем «Ленинград», и вдруг третья команда, Барселона, выстраивается в ряд и танцует что-то вроде сиртаки. Это было шоу! Я своим говорю: «Видите, даже Барселона танцует под наши песни!» И мы выиграли! В итоге у нас – III место».

Без возраста

«Я получаю огромное удовольствие от тренерской работы, – признаётся Сергей. – С малышами живёшь первым классом: знаешь, какие у них учебники, кружки. Со старшими, которые поступают в институты, делишься студенческим опытом. И получается, что ты – всегда молодой».

Сергей Мискун – в свои 50 – дважды дед. Внучке пять, внуку два. «С внуком я с первых дней, –
рассказывает он. – Брал отпуск, помогал. И теперь он только со мной и остаётся, а так каждый день с ними по видео общаюсь. Завтра дочка идёт на встречу выпускников, а внуков привезёт ко мне. С ночёвкой. Так и живём».

Наталья МАЙ,

фото Александра КОРНЕЕВА

Февраль 5, 2019/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены