Футбол – серьёзная игра

Футбол – серьёзная игра

Играют пять команд: «Дельта-плюс» из Воронова, ЦСКА-Ватутинки и три – хозяева-троичане. Открытый кубок по мини-футболу среди детских команд состоялся накануне Дня защитника Отечества во Дворце спорта «Квант». Соревнования, участниками которых стали футболисты 6–7 лет, посвятили памяти Героя Советского Союза, жителя Троицка Фёдора Крючкова.

«Четыре года назад Совет ветеранов Троицка вышел с предложением увековечить память двух Героев – Анатолия Александровича Титова и Фёдора Антоновича Крючкова, – рассказывает начальник отдела физической культуры и спорта Сергей Мискун. – И с тех пор мы каждый год проводим такие соревнования. Турнир памяти Героя России Анатолия Александровича Титова проходит, когда в стране празднуется День Героев Отечества – 9 декабря, а в канун 23 Февраля – Кубок имени Фёдора Антоновича Крючкова. В турнире участвуют малыши, – продолжает Мискун, – и для них это не только соревновательный процесс, но и патриотическое воспитание. Они должны знать, что их прадеды стояли на защите нашего Отечества и что мы отдаём им память не только 9 Мая, когда идём в колонне, но и сейчас, выйдя на футбольное поле в канун государственных праздников». Среди приглашённых гостей сегодня председатель Совета ветеранов Троицка Владимир Родионов. «То, что турнир проходит накануне Дня защитника Отечества, – вполне естественно и закономерно, – говорит он. – Фёдор Крючков – Герой Советского Союза, житель Троицка, погибший за Родину. Настоящий защитник Отечества, достойный пример для подражания».

Два поля 18 на 29 метров, в игре одновременно четыре из пяти команд. Длительность одного матча – восемь минут. Шестилетний Марк Фролов – из команды ДЮСШ-2. «Я в футбол давно играю, – рассказывает он. – Потому что футбол – это весело. И мне больше нравится бегать: я плохой вратарь, а вот игрок – хороший.
Я считаю, что футболист должен быть сильным, хорошо отнимать мяч, забивать голы и пасоваться с напарником, – добавляет Марк, – верить в победу и бороться за первое место». Какими качествами должен обладать футболист, прекрасно знает и дошкольник Ярослав Глазухин. «Надо уметь отнимать мяч, – как само собой разумеющееся говорит он, – забивать голы, играть командой, хорошо принимать пас. Я давно занимаюсь, и нравится мне очень, – добавляет Ярослав. – Во дворе мы тоже играем».

Свисток судьи – и первый матч закончен. Футболисты, довольные и разгорячённые удачной игрой, с удовольствием рассказывают о победах. Семилетний Герман Фастов из команды ЦСКА забил за одну игру два гола. «Еле-еле дотянулся до мяча, – рассказывает он. – А второй раз отнял мяч у вратаря!» Другие участники команды наперебой дополняют рассказ Германа: «Я дал ему пас!», «Он всегда забивает!», «А ещё один гол забил Денис, прямо с середины поля!» «Я подкат сделал», – неторопливо и обстоятельно объясняет Денис Стенин, забивший третий гол.

Обучает команду ЦСКА Мария Крючкова – профессиональный футболист, пятикратная чемпионка России, трёхкратная обладательница кубка России, финалист женской лиги чемпионов и – коренная троичанка. «Нужно много тренироваться и порой заставлять их работать, потому что не всегда они этого хотят, – говорит она. – Футбол – это серьёзная игра, даже когда в неё играют дети».

Победителем турнира стала команда ЦСКА-Ватутинки. II место завоевала «Дельта-плюс» из Воронова, III – «Квант-1».

 

Наталья МАЙ,

фото Александра КОРНЕЕВА

Официальный источник http://троицкинформ.москва

Февраль 27, 2019/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены