Чир и Zoom

Самоизоляция спорту не помеха – так решили троицкие чирлидеры и организовали тренировки с помощью платформы Zoom. Первые тестовые занятия прошли ещё во время школьных каникул. А начиная с понедельника уже всё идёт по расписанию.

На экране тренер Наталья Харитонова. «Готовы? Сели в группировку. 10 раз делаем. Приготовились! Раз, два, три, прыжок! Хорошо. Встаём в мостик и раскачиваемся». На маленьких экранчиках видно, как занимаются дети: каждый у себя дома. Слушать тренера и повторять движения – дело для них привычное. «Ведите руки через верх! И опускайте их так же, – тренер видит ошибки и сразу на них указывает. Не забывает хвалить. – Умницы! Кто доделал – отдыхаем».

«Первое занятие мы вынуждены были нагонять, – рассказывает мама Екатерины Наталья. – Долго разбирались со звуком, с паролем. Вечером того дня прошли тестовое подключение. Мы пообщались, задали вопросы. И даже обсудили возможность заниматься вместе с детьми – спорт лишним не бывает. Особенно когда дома сидишь».

Сначала, когда групповые занятия отменили, чирлидерам просто разослали по видео упражнения и рекомендации. Но потом решили перейти в онлайн. «Не все дети настолько сознательные, чтобы самостоятельно заниматься под видеоуроки, – говорит тренер троицких чирлидеров Наталия Мальцева. – А тут все вместе, каждого видно. Родителям тоже помощь – ребёнок занят. Понятно, что сейчас каждый занимается в пределах своего пространства. Zoom выбрали потому, что эту платформу будут использовать в школах, а значит, дети с ней знакомы. А вообще это здорово. Я сама наблюдаю за тренировками и получаю большое удовольствие».

Уже прошло несколько занятий. «Малышам, конечно, тяжелова-то, – говорит Мальцева. – Пятилетки пока увидят, пока поймут. Но всё равно это опыт. Пусть ребёнок прыгает, напрягается, неважно – правильно или нет. Но он хоть что-то сделал, себя заставил. Конечно, мы не можем проследить чёткость исполнения.
В том числе и из-за этого некоторые родители начали возмущаться. Но тут уж выбор каждого.
Я думаю, к ситуации надо относиться философски. Личное участие, безусловно, лучше. Но сейчас такой возможности нет. Через какое-то время мы планируем начать учить танцевальные связки. Чтобы к тому времени, когда выйдем после карантина, у нас была сделана основа для танца: мы готовимся несмотря ни на что».

По словам самих участников онлайн-тренировок, разница есть. «Когда мы занимаемся в зале, каждый виден, – рассказывает Екатерина из команды «Задоринка». – Тренер может подойти, поправить, если что-то не получается. А тут нас много. И не всем могут указать на их ошибки. Конечно, если включишь звук и спросишь – тебе ответят. Например, элементы хип-хопа мы уже знаем и просто делаем. А на акробатике были новые элементы».

Для обратной связи чирдидеры тоже предлагают использовать современные технологии. «Можно снять ребёнка на видео и прислать тренеру, – говорит Мальцева, – и тот уже расскажет, над чем надо поработать отдельно». Кстати, тренеры тоже часто бывают в роли учеников на международных онлайн-мастер-классах.
И также присылают видео – чтобы наставник исправил ошибки.

 

Наталья МАЙ,

фото Александра КОРНЕЕВА

Официальный источник https://xn--h1aafjecekgm2au.xn--80adxhks/

Апрель 4, 2020/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены