Юбилей ТиНАО: праздник спорта

Юбилей ТиНАО: праздник спорта

Пять лет назад Троицк стал Москвой. 1 июля 2012-го границы столицы расширились и к ней присоединили Троицкий и Новомосковский округа. Знаменательную дату в городе отпраздновали сразу двумя большими соревнованиями. В «Заречье» устроили турнир по пляжному волейболу с участием всех поселений Новой Москвы. А на другом конце города, на территории ИЯИ, провели первый чемпионат по скоростным лыжероллерам. По словам директора базы «Лесная» Андрея Терёхина, в Троицк съехалась почти вся элита московских лыжероллеров и три спортсмена из сборной России.

Безопасная гонка

Для проведения чемпионата по лыжероллерам организаторы выбрали территорию Института ядерных исследований. «Вместе с Андреем Терёхиным мы посмотрели нашу территорию, объездили её… Оказалось, что у нас есть участок с хорошим безопасным асфальтом, подходящим как раз для таких соревнований, – говорит замдиректора ИЯИ Олег Каравичев. – В городе было бы сложно перекрыть движение на полдня, поэтому решили провести чемпионат здесь». Кое-где дорогу подремонтировали, утром разогнали лужи, появившиеся за ночь, и разметили трассу «фишками».

«Это пока ещё тестовые соревнования, ведь они самые первые, – говорит Андрей Терёхин. – Мы хотим получить критические замечания от спортсменов, узнать, что нужно изменить, убрать или добавить, чтобы потом проводить в нашем городе официальные соревнования, которые входят в Фестиваль лыжероллерных дисциплин Москвы. Троицк становится лучше, и статус соревнований должен расти».

Первые финишировали

На трассе выстроились первые спортсмены – женщины. «Передние колёса на линии старта! – командует судья. – Старт по третьему сигналу!» Большой секундомер трижды пищит. Пора! Первая участница с силой отталкивается и, стремительно набирая скорость, уносится вперёд. Через 15 секунд стартует следующая… Когда все 13 женщин ушли на дистанцию, зрители поутихли: придётся подождать, чтобы узнать, кто же придёт первым.

Не прошло и 20 минут, болельщики оживились: на финишной прямой показалась первая лыжница из категории «50+» – Вера Королёва. Она прошла свою дистанцию 6,6 км за 17 минут девять секунд. «Трасса незнакомая, поэтому я старалась бежать очень внимательно, – переводит дух спортсменка. – Жаль, что конкуренция небольшая, в таком возрасте бегает очень мало женщин». В этом году Вере Королёвой исполняется 69 лет, она почти всю жизнь посвятила лыжному спорту, завоевала много медалей и на этот раз стала первой. Её единственная соперница Татьяна Прокофьева пришла к финишу на 14 секунд позже.

Чемпионы на трассе

Первые спортсмены уже на пьедестале, их награждает глава города Владимир Дудочкин. «Надеюсь, что лыжероллеры приживутся у нас, – говорит он. – Эти соревнования очень зрелищные, мы даже подумали о том, чтобы установить трибуны вдоль трассы…»

Тем временем финиширует ещё одна возрастная группа. В числе лидеров мастер спорта по лыжным гонкам, участница сборной команды России по лыжероллерам, жительница Санкт-Петербурга Ольга Плотникова. «Я вообще случайно узнала о соревнованиях в Троицке, – рассказывает спортсменка. – Ехала на Кубок мира в Хорватию, в Москве была проездом…» И завоевала «золото». Трассу в 9,9 км она прошла за 20 минут четыре секунды.

Среди мужчин тоже были свои герои, такие как троичанин Илья Безгин и москвич Алексей Исаев. Оба – мастера спорта по лыжным гонкам и члены сборной России. «Это соревнование для меня – тренировка перед Кубком мира», – говорит перед стартом троицкий чемпион. Но когда он финиширует, признаётся, что гонка оказалась на уровне чемпионата России. «Максимальная скорость составила 50 километров в час, – говорит спортсмен. – Трасса тяжёлая. Иногда порывы ветра были настолько сильными, что скорость значительно снижалась. Такого я не ожидал». Тем не менее, когда спортсмен завершил гонку, финишная прямая была пустой ещё минуту. Алексей Исаев шёл вровень с троичанином Дмитрием Клюквиным. Последнему удалось оторваться на две десятых секунды, он завоевал «серебро».

Победы волейболистов

Праздновали присоединение Троицка к Москве и на другом конце города, в «Заречье». На волейбольной площадке собрались спортсмены из Воронова, Клёнова, Красной Пахры и Щапова, всего более 20 команд. Многие волейболисты объединялись и играли вместе, несмотря на то, что живут в разных поселениях. Так,
троичанин Александр Довбня играл в паре с другом из Подольска Алексеем Мяловым. После нескольких побед стало понятно, что они одни из самых сильных игроков. «Мы идём в лидерах, – улыбаются мужчины. – Чтобы выиграть в пляжном волейболе, нужно взаимопонимание и своя тактика, которая помогает вовремя закрывать зону и ставить блок».

Одними из главных соперников Довбни и Мялова стали краснопахорец Игорь Белослюдов и троичанин Сергей Поляков. Они одержали три победы подряд.
«Я посвящаю наши победы пятилетию ТиНАО!» – смеётся Белослюдов. «А я – своей семье!» – добавляет его напарник.

Среди женщин почти сразу в лидеры выбились волейболистки Анна Савченко и Людмила Хорошилова. «Моя подруга из Щапова, я из Троицка, сегодня мы решили объединиться, – говорит Анна. – Мы давно занимаемся волейболом, а когда в Троицке появилась эта площадка, стали играть почти каждый день».

Поддержка с трибун

Поболеть за волейболистов приехал глава города Владимир Дудочкин. «Пляжный волейбол хоть и сезонный вид спорта, но очень нравится троичанам, – говорит он. – С присоединением к Москве наш спорт вообще поднялся на новый уровень, стал интереснее. Наши спортсмены стали участвовать и побеждать в московских турнирах. Даже появились новые соперники: Троицк – Зеленоград. Я знаю, что их префект следит за этими состязаниями…»

Турнир по пляжному волейболу шёл до вечера. Абсолютными чемпионами стали те, кто с самого начала показал хорошую игру. Среди мужчин I место заняли Александр Довбня и Алексей Мялов, среди женщин – Анна Савченко и Людмила Хорошилова. После основных игр на поле вышли команды-микс, где мужчины и женщины играли вместе. Здесь «золото» взяли Сергей Поляков и Елена Борковая.

Анна МОСКВИНА,

фото Александра КОРНЕЕВА

В первом чемпионате Троицка по лыжероллерам участвовали 66 спортсменов, было 10 возрастных категорий и четыре дистанции от шести до 16 км.

 

Июнь 30, 2017/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены