«Я стараюсь быть честной»

«Я стараюсь быть честной»

В школе Наташу не взяли в секцию бальных танцев: оказалась полновата. После окончания Тамбовского института химического машиностроения Наталия получила диплом инженера-конструктора. Была распределена в троицкую «Магнитку» и села за кульман. Спорт присутствовал в её жизни всегда, но профессией стал намного позже. Сейчас её подопечные – чемпионы России и Европы. Речь идёт о бессменном тренере троицких чирлидеров Наталии Мальцевой. 24 февраля команда «Нео Данс», которую она тренирует, вновь завоевала золото на чемпионате России.

Волейбол – танцы – чир

Сначала был волейбол. Наталия в школе получала спортивные разряды, студенткой играла за институт. В вузе случайно попала на урок бальных танцев. Её заметили, и буквально через полгода она была в составе ансамбля. Участвовала в конкурсах, в том числе и всероссийских, была лауреатом. Переехав в Троицк, танцы не забросила: ездила в Москву, выступала. И в какой-то момент спортивная жизнь перевесила –
Наталия ушла из «Магнитки». Работала в московском Театре танцев, ездила на гастроли. В середине 90-х решила осесть в Троицке, создала при фабрике студию современного танца «Синтез».

В начале 2000-х Наталию попросили подготовить танец с помпонами для спортивного праздника. «Мы начали общаться с Ирэной Юрьевной Марсель, – вспоминает Мальцева, – та предложила попробовать себя в чире». Этот спорт тогда только зарождался. «Все ещё были начинающими, – вспоминает Мальцева. – И так получилось, что на чемпионатах мы сразу стали попадать в тройку лидеров». Команды выступали на соревнованиях в Перми, Оренбурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, Астрахани, Таганроге. В 2006 году троицкие чирлидеры заняли II место на чемпионате России и поехали в Норвегию на чемпионат Европы. После этого были соревнования в Германии, Болгарии, Польше: выступали и смотрели на других.

Наталия постоянно училась: ездила на семинары, мастер-классы, окончила вуз по специальности «спортивный тренер», получила статус судьи второй категории.

Наклейка за шпагат 

Большой спорт начинается с маленьких хитростей. Так, на занятиях младших групп тем, кто работал, полагается смешная наклейка. А то и две-три. «Если хочешь три наклейки, садись на шпагат, – объясняет Мальцева и добавляет: – Стараюсь, чтобы дети понимали, что они делают. И хотели делать: тогда будет результативнее». Сдаются зачёты по основным элементам, первая тройка награждается призами. Дети самостоятельно придумывают двойки и соло. «Я могу помочь, если выступление готовится на чемпионат, – рассказывает Наталия. – А так дети сами должны скомбинировать элементы и наложить на них музыку. Они стараются, с утра до вечера репетируют, а мастерство незаметно растёт».
А ещё у троицких чирлидеров есть правило – жить дружно и весело. На соревнованиях, в том числе и выездных, старшие помогают младшим. Сообща отмечают праздники.

Помножить на два

В 2017 году команда «Нео Данс» завоевала золото на чемпионате Европы. В этом году троицкие чирлидеры стали первыми на чемпионате Москвы, затем России и вновь готовятся к международным соревнованиям. «Девчонки в команде уже больше 10 лет, – подчёркивает Наталия. – Мастерство и умение побеждать накапливается с опытом. Когда к первым местам подходишь, дети уже должны уметь выступать, – поясняет тренер. – Волнение – это хорошо, это адреналин. Но если страх победил тебя, ты не будешь первым. И потом можно плакать, но обратно ничего не вернуть. Ты уже всё сделал».

Чемпионат мира пройдёт в Орландо (США) с 25 по 30 апреля, чемпионат Европы – в Хельсинки (Финляндия) с 30 июня по 1 июля. «Чемпион России, – улыбается Мальцева, – это день-два. Сначала радуешься, что выиграл, а потом понимаешь, что впереди чемпионаты мира и Европы. А это всё заново, только помноженное на два. Личной жизни ближайшие полгода никто не планирует».

За 18 лет, что Наталия тренирует троицких чирлидеров, успело вырасти поколение детей. Стали тренерами её ученики, и теперь сообща готовят новую смену. «Мы не учим детей быть спортсменами, а учим их жизни. Когда-то спорт закончится – они будут просто жить. И они должны уметь преодолевать негативные ситуации, своё «не хочу», радоваться маленькой победе. И знать, что для цели надо поработать».

Наталья МАЙ,

фото Александра КОРНЕЕВА

Официальный источник http://троицкинформ.москва

Март 5, 2018/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены