2021-й, на старт!

2021-й, на старт!

Даже коронавирусный год в Троицке всё равно заканчивается так, как принято уже много лет, новогодней лыжнёй. Как всегда, 31 декабря в семь вечера Дед Мороз приезжает на снегоходе, в первых рядах лыжников дети, но вместо того, чтобы вместе с ними кричать: «Ёлочка, зажгись!», Дед Мороз командует: «На старт, внимание, марш!» Ну а дальше всё как положено: кто-то бежит, кто-то катит на лыжах, тащит малышей на снегокатах и ледянках, а приверженцы велоспорта умудряются проехать дистанцию на своих двухколёсных «конях».

Раньше всех возвращаются мамы с детьми: они выбирают самую короткую дистанцию, в километр. Взрослые же предпочитают пять, а то и 10. Одной из первых подходит к финишу мама с дочкой: Екатерина держит за руку шестилетнюю Соню. «Мы сюда каждый год приходим, ещё до рождения Софии начинали со старшей, – говорит Екатерина. – Катаемся здесь на лыжах и Новый год отмечаем всегда сначала на базе, а потом дома. Так что в пандемию ничего не поменялось». Обычно среди спортсменов есть двое, кто выходит на дистанцию в костюмах Деда Мороза – отец и сын Быкадоровы. На этот раз Быкадоров-старший ограничился шапкой в новогоднем стиле и бенгальским огнём в руках. «Изъяли у меня бороду! – улыбается Михаил. – Забегов много, бегунов много, а борода одна. С бородой бежит сын!» Пока мы говорили, бенгальский огонь уже догорел… «Ну ладно, второй круг!» – машет он рукой и возвращается на старт.

В этот новогодний вечер каждый предстаёт тем, кем хочет, и дети, и обычно солидные взрослые: кто оборачивается бабочкой, кто зайчиком, а кто единорогом! С крыльями бабочки – Мария Нестеренко. Для неё новогодний забег на «Лесной» – тоже обязательная часть праздничного вечера. «Хожу сюда лет восемь точно! – говорит она. – Костюм придумала просто: крылья бабочки да усики. В этом году отмечаем в кругу семьи, как и раньше, для нас ничего не изменилось». И то, что нет шумных уличных праздников и концертов, её нисколько не огорчает: «Можно ведь на лыжную базу пойти, на свежий воздух, это не ограничено!»

Посещаемость лыжной гонки в этом году только выросла. По оценкам директора базы Андрея Терёхина, на старт вышли 250–300 участников. Подсчитать легко – все манишки с номерами и медали на финише были розданы. Почему людей больше? Да просто зима в этом году хорошая, снежная…

Тем временем Дед Мороз развлекает ребятишек. «Кто ты на этот раз, дедушка?» – «Я настоящий!» Ну, не будем раскрывать инкогнито. На этот раз он без мешка с подарками. Тоже вирус помешал? «Дедушка старый, мешок с подарками тяжёлый, спина болит, плечи болят… – объясняет он очередному малышу, прочитавшему стишок. – Подарочек с утра под ёлкой найдёшь! Дед Мороз принесёт». Но дети всё равно рвутся к микрофону. «У меня стишок короткий, – говорит мальчик. – «Здравствуй, Дедушка Мороз, у тебя холодный нос!» «А я расскажу тебе песенку…» – сменяет его другой. «Сани-саночки бегут, стелется позёмка. И бубенчики поют на морозе звонко…» – «Как ты такой длинный стишок выучил?» – «Мне мама помогала!»

В финале дистанции каждый получает памятную медаль, детей угощают горячим чаем, взрослых – ароматным глинтвейном. А под конец гонки Дед Мороз проводит лотерею – как обычно, он выбирает одну цифру, и обладатели манишек, номер которых оканчивается на эту цифру, получают вкусный приз. Спасибо базе «Лесной», что традиция не прерывается!

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

официальный источник https://xn--h1aafjecekgm2au.xn--80adxhks/

Январь 6, 2021/ создан / в
Комментарии

Комментарии запрещены